Рейтинг
Порталус

Город Пинск, Брестская область Республики Беларусь (история, люди, события, факты)

Дата публикации: 25 сентября 2006
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БЕЛАРУСЬ ТЕРРИТОРИЯ СТРАНЫ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1159180325


Пинск – один из древнейших и немногих городов Беларуси, где благодаря хорошо сохранившейся планировочной структуре, наличию рядовой исторической застройки центральной части с ценнейшими памятниками архитектуры ХVI– XIX вв. и древним городищем–памятником археологии ХI–ХIII вв., дошли до нашего времени свидетельства каменной летописи разных эпох его развития. Первое летописное упоминание о Пинске в Ипатьевской летописи относится к 1097 г. Город находится в узле рек, текущих в Балтийское и Черное моря. Здесь когда-то пролегал древний путь из «варяг в греки». До середины XII в. город Туровского княжества, позже центр Пинского княжества. С начала XIV в. в составе Великого княжества Литовского город Трокского воеводства. С 1539 г. центр староства, с 1566 г. центр повета в Брестском воеводстве. В 1581 г. город получил Магдебургское право и свой герб. Во время Северной войны в 1706 г. Карл XII разграбил город. В XVIII в. в Пинске работала Пинская типография. В 1882 г. через Пинск прошла южная ветка Полесской железной дороги, что способствовало развитию города. С 1921 по 1939 г. – в составе Польши, центр повета. С 1939 г. в БССР, центр Пинской области, с 1940 г. – района. С июня 1941 по июль 1944 г. Пинск оккупирован немецко-фашистскими войсками, которые уничтожили на территории города и района более 59 тыс. человек.

Пинск – город областного подчинения, расположен на юге республики, в 184 км на восток от Бреста, на правом берегу р. Пина. Пинск – железнодорожная станция на линии Брест-Лунинец, узел автодорог на Иваново, Ивацевичи, Лунинец, Столин, речной порт. Население города составляет 131,1 тыс. человек. Город Пинск является крупным промышленным и культурным центром Республики Беларусь. В 2002 г. ему исполнилось 905 лет. Индустрия города представлена 30 промышленными предприятиями различных отраслей. Ведущее место принадлежит отраслям легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, машиностроению и металлообработке. Далеко за пределами республики известен, крупнейший в городе открытое акционерное общество «Полесье», выпускаемый верхний трикотаж, пряжу полушерстяную и объемную. В состав объединения входят три самостоятельные с законченным технологическим циклом фабрики: камвольная, объемной пряжи и верхнего трикотажа. Закрытое акционерное общество «Пинскдрев» является одним из старейших и крупнейших предприятий. В 2000 г. ему исполнилось 120 лет. В состав объединения входят 20 филиалов, в том числе: стульевая фабрика, завод строганого шпона и мебели, фабрика экспортной мебели, мебельные фабрики, леспромхоз, спичечная фабрика, лесопильный завод, завод ДСП и фанерный завод. Продукция предприятия экспортируется во многие страны мира: Германию, Швецию, Венгрию, США, Польшу, Австрию, Англию, Францию, Японию, Монголию, Португалию и другие. Ассортимент продукции, выпускаемой промышленными предприятиями города достаточно велик: клеенка столовая, льноволокно, полотно нетканое иглопробивное, товары бытовой химии, строительные металлоконструкции, стеновые материалы, кузнечно-прессовые и литейные машины, искусственные мягкие кожи, кожгалантерейные изделия, часы бытовые, автогидроподъемники, лакокрасочные материалы, водоподогреватели, паркет и другие.

Пинск известен своей самобытной культурой, красочными фестивалями. В городе имеется 2 музыкальные школы, детская хореографическая школа, школа изобразительного искусства, училище искусств, 8 библиотек, концертный зал, городской Дом культуры, дворец культуры «Трикотажник», клуб ЗАО «Пинскдрев», республиканский музей Белорусского Полесья. В городе работает театр-студия «Диоген».

На территории Пинска находится 91 памятник истории, архитектуры, археологии, памятных мест. По сохранности древней планировки, наличию памятников архитектуры, истории и культуры Пинск является одним из уникальных городов Беларуси. Исторический центр образует градостроительный памятник Республиканского значения. Не случайно, великий русский поэт А.Блок сравнивал его с легендарным Китеж-градом. Архитектурными памятниками исторического центра города является иезуитский коллегиум, ансамбль монастыря францисканцев, Варваринская церковь и здание бывшего монастыря бернардинцев и костел Карла Баромея, дворец Бутримовича. В здании костела Карла Баромея после реставрации открыт городской концертный зал. Планировочная структура и обширная рядовая застройка Пинска включает в себя все стадии развития градостроительства. Сохранности и реставрации памятников уделяется особое внимание. Наиболее привлекательным для туристов объектом является здание коллегиума, где разместился Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа.

На территории города расположен парк, в котором более 30 видов зеленых насаждений, в их числе такие деревья, как ель голубая, туя западная, орех, ясень, пихта, облепиха. Самое большое дерево в парке – тополь канадский, завезенный с Американского континента. Из редких растений произрастает акация белая, привезенная в парк из Украины, ель колючая из Северной Америки, много каштанов, а также пробковое дерево.

Многие писатели и поэты в разные времена побывали на Пинской земле, оставив в своих произведениях воспоминания о Пинске. Среди них: Ф.Глинка, И.Тургенев, А.Куприн, А.Блок, Н.Гумилев, М.Конопницкая, Р.Капусцинский, Н.Лесков, Я.Колос, Ю.Крашевский, В.Дунин-Марцинкевич.

Опубликовано на Порталусе 25 сентября 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама