Рейтинг
Порталус

Историческая наука за рубежом. ХРОНИКАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ

Дата публикации: 22 июня 2017
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1498127228


* В июне 1975 г. в Эренесе (Швеция) состоялась очередная методологическая конференция историков стран Северной Европы, посвященная в. данном случае вопросам периодизации. Были заслушаны доклады К. Тернера (Лундский университет) о периодизации истории Швеции и С. Сюпхеллена (Тронхеймский университет) о периодизации истории Норвегии в трудах марксистских авторов. Оба докладчика исходили из работ советских скандинавистов.

* Истории патриотического движения на входивших в состав царской России польских землях в 30-е - 40-е годы XIX в. посвятил свою новую книгу польский историк Януш Бергхаузен. Книга охватывает период от поражения польского восстания 1830 - 1831 гг. до завершения революции 1848 - 1849 годов. Кроме материалов польских архивов, публикаций и специальной -литературы, автором использованы документы из архивов СССР и Франции. Много ? внимания уделено в работе анализу дея-

стр. 188


тельности таких тайных организаций, как "Содружество польского народа" и "Союз польского народа" (J. Berghausen. Ruch patriotyczny w Krolestwie Polskim 1833- 1850. Warszawa. PWN. 1974. 335 str.).

* Коллектив болгарских специалистов написал исследование по истории христианской религии и церкви в Болгарии ("Православието в България. (Теоретико-историческо осветление)". София. Изд-во на БАН. 1974. 276 стр.). Авторы приходят к выводу, что православие как форма идеологии, как правило, не обслуживало общественно-прогрессивные интересы болгарских народных масс, особенно в новейшее время, когда оно вошло в прямое противоречие с революционной идеологией рабочего класса.

* Свентокшижский музей в Кельце (ПНР) начал издание корпуса надписей Келецкой земли, входящего в общее издание польских надписей. Публикации предпосланы предисловие редактора издания Юзефа Шиманьского и вводная статья Барбары Трелиньской, характеризующая эпиграфику Келецкой земли до конца XVIII века. Надписи воспроизведены в публикации на языке оригинала (преимущественно на латинском) и сопровождаются комментариями ("Corpus inscriptionum Poloniae". Т. I. Wojewodztwo Kieleckie. Z. 1: Miasto Kielce i powiat kielecki, Kielce. 1975. 170 str.).

* Болгарии издан сборник документов и материалов о единстве действий народов Балканского полуострова в борьбе с фашизмом в годы второй мировой войны ("Единодействието на българския народ с другите балкански народи в антифашистската борба. 1940 - 1945". София. Изд-во на БАН. 1974. 344 стр.). В сборник, являющийся первой такого рода публикацией в балканских странах, вошло около 400 архивных документов, исходящих как от участников единых антифашистских действий, так и от противников единства. Публикация дает представление о разнообразии форм сотрудничества и его результатах. Сборник снабжен таблицами, иллюстрациями, факсимиле, указателями.

* В июне 1973 г. венгерские и итальянские ученые совместно провели в Будапеште конгресс с докладами об итало-венгерских отношениях эпохи Возрождения, преимущественно в XV-XVI веках. Материалы конгресса решено было издать как т. 2 серии "Исследования по гуманизму", выпускаемой венгерским Центром по изучению Возрождения (т. 1 содержал работы о Корвиновской библиотеке, о литературных данных относительно венгеро-итальянских связей и о романтизме). Сейчас этот том увидел свет под общей редакцией Т. Кланичаи. В него вошло 26 докладов, сообщений и справочные данные о работе конгресса. Все материалы опубликованы на итальянском языке и расположены по четырем разделам: Паннония и гуманизм XV в., Хозяйство и общество, Вопросы дипломатические, политические и военные, Духовная жизнь в XVI веке ("Rapporti veneto-ungheresi all'epoca del Rinascimento". Budapest. "Akademiai kiado". 1975. 438 p.).

* "США и Европа 1917 - 1945 гг." - сборник под ред. Ф. Клейна (ГДР), содержащий следующие статьи: Вольфганг Руге "США и Великая Октябрьская социалистическая революция (1917 - 1920гг.)", Уоллес Морган "Борьба передовых сил в США за признание СССР", Вернер Базлер "США и европейские державы в 20-е годы", Хелла Бюнгер "Англия, Германия и гуверовский мораторий", Улаф Грелер "Усиление внутриполитической борьбы в США в связи с ростом германского вермахта (1933 - 1941 гг.)", Бернд Ешоннек "К отношениям между США и Францией во время второй мировой войны", Эва Зеебер "Первая организация по Объединенным Нациям ЮНРРА и ее место в политике США по отношению к СССР, 1943- 1946 гг.", Карл Дрекслер "Политика на распутье: концепция, существовавшая в США относительно Потсдамской конференции". Авторы сборника работают в различных научно-исследовательских институтах и вузах ГДР ("Die USA und Europa 1917 - 1945". Studien zur Geschichte der Beziehungen zwischen den USA und Europa von der Grossen Sozialistischen Oktoberrevolution bis zum Ende des zweiten Weltkrieges. Berlin. "Akademie-Verlag". 1975. 301 S.).

* Увидело свет новое издание Харперовской энциклопедии истории США с 458 г. н. э. до 1915 года. План издания наметил еще в конце XIX в. Б. Дж. Лоссинг, автор ряда работ по американской истории. Этот план впервые осуществили в 1915 г., когда энциклопедию издали с предисловием проф. В. Вильсона и вводной статьей проф. А. Б. Харта об американской историографической школе. 10 томов энциклопедии содержат в алфавитном порядке статьи об историках, историографических направлениях, государственных и политических деятелях, публицистах, ученых разных отраслей знания, бизнесменах, по истории США в целом и в связи с отдельными событиями внутренней и внешней политики, по просвещению, науке, промышленности и сельскому хозяйству, военному и морскому делу, религии, а также о некоторых фактах истории Европы с V в. н. э., отдаленные последствия которых повлияли затем на историю США. К энциклопедии приложены важнейшие официальные документы английской, нидерландской, испанской, скандинавской, немецкой, французской и американской истории, тексты конституций, договоров и соглашений, отчеты о путешествиях, выступления политических деятелей и государственные законы. В последнее издание внесен ряд добавлений ("Harper's Encyclopaedia of United States History from 458 A. D. to 1915". Vol. 1-Х. Detroit. "Gale Research Company, Book Tower". 1974).

* Источники по истории Придунайской Швабии подобрал, откомментировал и опубликовал Антон Таффернер (Мюнхенский университет). Этот том содержит 200 документов (полностью или в выдержках) по

стр. 189


истории Австрии и близлежащих районов от турецкой осады Вены в 1683 г. до ликвидации Священной Римской империи германской нации в начале XIX века (А. Tafferner. Quellenbuch zur Donauschwabischen Geschichte. Munchen. "Verlag Hans Meschendorfer". 1974. 372 S.).

* Оле Брандт (Дания) написал работу о роли либеральной партии Венстре в датской политике. Он начинает изложение с характеристики либеральных группировок, возникших под влиянием Французской буржуазной революции конца XVIII в., и доводит его до наших дней. Основная часть книги касается событий XX века. Эпоха после второй мировой войны рассматривается по отдельным проблемам внутренней и внешней политики (О. Brandt. Venstre i dansk politik. Holte. "Forlaget Liberal". 1974. 148 s.).

* "Италия от Боттичелли до Бонапарта" - очерки итальянской истории, принадлежащие перу профессора Сорбонны Жана Делюмо и входящие в серию "Новая история", выпускаемую 1-м Парижским университетом под общей редакцией проф. Пьера Губера. Ранее увидели свет книги П. Губера "Старый режим", П. Леона "Доиндустриальные экономика и общество", Б. Беннассара и Ж. Жаккара "XVI век", Ф. Лебрена "XVII век", Н. Блэйо и М. Дени "XVIII век". Упомянутые очерки состоят из трех разделов: Возрождение (с XIV в.), Барокко (с XVI в.) и Просвещение (с XVIII в.) (J. Delumeau. L'ltalie de Botticelli a Bonaparte. Paris. "Armand Colin". 1974. 367 p.).

* "Нищета масс и голодные кризисы в доиндустриальной Европе" - книга директора Института экономической и социальной истории при Геттингенском университете Вильгельма Абеля. В нее вошли пять частей: Кризисы цен в XVI в., Кризисы цен в XVII-XVIII вв., Голодные 1771 - 1774 года. Циклы урожаев и неурожаев, Последние кризисы старого типа в первой половине XIX в. (W. Abel. Massenarmut und Hungerkrisen im vorindustriellen Europa. Versuch einer Synopsis. Hamburg. "Verlag Paul Parey". 1974. 427 S.).

* Ганс-Дитер Хоманн (докторант Вильгельмовского университета в Мюнстере) написал работу о борьбе курфюрстов и королей Германии за трон в 1314 - 1330 годах. Автор подробно описывает методы избрания немецких королей в XIV в., столкновения светских и церковных, швабских, саксонских, баварских и тюрингских, городских и княжеских группировок в связи с борьбой феодалов за земли и "южной политикой" Священной Римской империи (H.-D. Homann. Kurkolleg und Konigtum im Thronstreit von 1314 - 1330. Munchen. SA. 1974. 340 S.).

* Петер Лейбенгут (докторант Кельнского университета) написал книгу о политике Германии при канцлере Г. Л. Каприви (1890 - 1894 гг.) в связи с его попытками поставить торговый договор с Россией и курс сближения с Англией на службу германскому империализму. Противопоставляя Каприви Бисмарку, Лейбенгут расценивает "либеральную" политику первого как-"цезаризм без Цезаря" и приходит к выводу, что она должна была неминуемо потерпеть неудачу в связи с открытой идеологической агрессией и курсом на войну при Вильгельме II (P. Leinbengut. Modermsierungskrisis des Kaiserreichs an der Schwelle zum wilhelminischen Imperialismus. Koln. "B. Heidemann". 1975. 561 S.).

* Центр африканских исследований в Кембридже издает серию трудов. Ее вып. 16-книга преподавателя университета в Глазго Мартина Стэйниленда о политической и социальной истории Северной Ганы с конца прошлого века до 1960-х годов. В приложении помещены основные документы ганской истории с 1930 г. до 1961 г. (М. Staniland. The Lions of Dagbon: Political Change in Northern Ghana. Cambridge. CUP. 1975. 241 p.).

* У оз. Гопло (ПНР) археологическая экспедиция Института истории материальной культуры ПАН обнаружила остатки культовой постройки позднелатенской эпохи с захоронением двух собак и жертвенной посудой. Постройка длиною в 10 м сложена из дерева.

* В районе Мутенице (Южная Моравия, ЧССР) сотрудниками Института археологии ЧСАН выявлены жилища с каменными очагами, керамика VI в. и костяные гребни IX столетия.

* С 1958 г. археологи АН ГДР и БАН ведут совместные изыскания в Кривине (Болгария) на том месте, где в V-XIV вв. непрерывно существовало поселение. Одна из последних находок - пятиконечный бронзовый светильник-масленка, относящаяся приблизительно к V в. н. э.

* В Финстервальде (ГДР) найден сосуд из кремня, содержащий 89 талеров XV-XVI веков. Монеты в основном - саксонской и нидерландской чеканки, меньшая часть - из Венгрии, Австрии, и Швейцарии. Клад, вероятно, был зарыт во время Тридцатилетней войны.

* При раскопках в округе Науэн (ГДР) под земляным холмом открыта большая культовая площадка, на которой находился склеп с коллективным захоронением и входом, обращенным на восток. Стены склепа выложены дубовыми бревнами с наклоном внутрь. В могиле найдены кремневые клинки, наконечники для стрел, более 100 зубов собаки с просверленными в них отверстиями для нанизывания, костяные бусы, янтарный подвесок. Восточнее входа в склеп находилась культовая площадка с рядом овальных могил. Здесь выявлены предметы керамики, наконечники для стрел, следы жертвоприношений. Находка относится к III тыс. до н. э.

* Вблизи Цушимамине (Япония) ученые из университета в Нагасаки обнаружили захоронение с 13 каменными саркофагами 2-тысячелетней. давности. В одном из саркофагов лежали секира, медная рукоять кинжала, два медных зеркала, наконечники для стрел, различные бытовые предметы, в других - предметы быта, относящиеся к

стр. 190


культуре, напоминающей континентальные культуры луншаньскую и раковинных куч.

* Между Витербо и Тосканой (Италия) вновь обнаружена серия саркофагов IV в. до н. э. В противоположность прежним, эти саркофаги покрыты письменами. Поскольку надписи со связными фразами на этрусском языке до сих пор обнаруживались очень редко, новая находка облегчает возможность дешифровки этого языка.

* На восточном склоне Анд, в горах, лежащих на высоте 2850 м над уровнем моря, в долине Рио-Хуаллаги начались раскопки руин каменных сооружений, несколько напоминающих постройки культуры Чавин (середина I тыс. до н. э.). Расчищены стены с ромбами, на которых изображены стилизованные кондоры и человеческие головы в трех измерениях; каменные строения в форме круга, находящиеся на различной высоте и соединяющиеся между собой широкими лестницами. Дверные проемы и колонны украшены улиткообразными фигурами и высеченными в камне кошками.

* В юго-восточной части Перу раскопан древний каменный город Мосох-Ляхтя, а в джунглях Уануко - такой же город Котош. Наконец, в 800 км северо-восточнее Лимы расчищены каменные ансамбли - остатки еще одного города, находившегося на высоте 4 тыс. м над уровнем моря и возведенного в VIII в. до н. э.

* На юго-западе Бразилии в пещерах найдены десятки тысяч различных предметов из глины, дерева, камня, а также ткани, семена культурных растений. Стены пещер покрыты рисунками, изображающими быт людей, обитавших там в IV тыс. до н. э.

* Портовые сооружения времен Римской империи обнаружены при расчистке русла Тибра возле итальянской столицы: на набережной длиною в 300 м стоят столбы для крепления судовых швартовов, обломки мраморных скульптур и два жертвенных алтаря. Этим портом пользовались и в средние века для вывоза строительного камня. Затем его скрыли речные наносы.

* Неподалеку от Гадамеса обнаружены в двух местах (Алжир и Тунис) следы цивилизации V-III вв. до н. э.: полированные камни, представляющие собой безротые лица и напоминающие по форме сахарную голову, высотой от 25 до 40 сантиметров.

* При раскопках Норсун-Депе, 30-метрового холма в Анатолии (Турция), вскрыты руины 3-тысячелетней давности: дворец, занимающий площадь в 2700 кв. м, с многочисленной хозяйственной утварью и инвентарем. Некоторые сосуды могли вместить до 20 т зерна.

Опубликовано на Порталусе 22 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама