Рейтинг
Порталус

А. И. ЛЕВКОВСКИЙ. ТРЕТИЙ МИР В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. (Некоторые проблемы социально-экономического развития многоукладных государств)

Дата публикации: 31 декабря 2016
Автор(ы): С. Н. КОНШИН, Н. Ф. КОЛОБАШКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483161592


С. Н. КОНШИН, Н. Ф. КОЛОБАШКИН, (c)

М. Изд-во "Наука". 1970. 120 стр. Тираж 12000. Цена 43 коп.

Так называемый "третий мир" - один из узловых объектов борьбы между капитализмом и социализмом. Советские ученые активно исследуют его сложные проблемы и зачастую еще четко не обозначившиеся связи и закономерности1 . Сейчас все острее ощущается потребность в углубленном и обобщающем изучении процессов, происходящих в развивающихся странах. В этой связи заслуживает внимания работа доктора экономических наук, заведующего сектором общих социально-экономических проблем стран Азии и Северной Африки Института востоковедения АН СССР А. И. Левковского.

Материалом для анализа и обобщений автору послужили публикации ООН, ее специализированных учреждений, исследования советских и зарубежных авторов, посвященные социально-экономическим сдвигам в развивающихся странах. А. И. Левковский выделяет основные особенности социально-экономического и политического развития "третьего мира": многоукладность экономики, сложность социально-политической структуры и влияние двух систем мирового хозяйства на внутреннее развитие этих государств. Многоукладность стран "третьего мира" рассматривается автором как "главный показатель переходного периода от господства одной социально-экономической формации к другой" (стр. 12). Исследуя как межукладные, так и имеющиеся внутри отдельных укладов противоречия и рассматривая их в тесном взаимодействии, он достигает широкого охвата проблем общественно-экономического развития освободившихся стран.

В книге подчеркивается необходимость изучать проблему переходности не вообще, а в "конкретных условиях и в определенное время", ибо существует несколько принципиально разных типов многоукладности с разновидностями внутри каждого типа (стр. 10). В сложном переплетении борющихся между собой укладов А. И. Левковский видит "двигательный центр", своего рода "мотор" социально-экономической эволюции молодых государств (стр. 11).

В многоукладных обществах классы и социальные прослойки вырастают из укладов и существуют на их базе. Этим объясняется высокая степень дробности социально-классовых структур переходных обществ, специфика политической борьбы. В книге показано, что эта борьба ведется не просто между антагонистическими классами в рамках одного уклада, а между коалициями классов или их прослоек, связанных с разными укладами. В результате возникают широкие и разнообразные по организационной структуре политические союзы. "Основное сражение, - подчеркивает А. И. Левковский - идет, как правило, между классами, связанными с разными укладами. В этом, вероятно, заключается определенная закономерность переходного периода..." (стр. 110 - 111).

Важной частью концепции автора является мысль о зарождении на почве многоукладности и в результате взаимодействия внутренних факторов с внешними двух основных социально- экономических тенденций - капиталистической и некапиталистической. Он указывает на назревание одного из серьезнейших противоречий - между возрастающей потребностью экономически отсталых государств в ПОМОЩИ извне и от-


1 См. В. Рымалов, В. Тягуненко. Слаборазвитые страны в мировом капиталистическом хозяйстве. М. 1961; В. М. Коллонтай. Пути преодоления экономической отсталости. М. 1967; а также работы и статьи Р. А. Ульяновского, Г. Ф. Кима, Г. Г. Котовского, В. Г. Растянникова, Н. А. Симония, Г. Мирского, Г. Е. Скорова и др.

стр. 154


носительно уменьшающейся возможностью Запада оказывать ее ввиду прогрессирующего загнивания всей системы капитализма (рост военных и других непроизводительных расходов и пр.). А. И. Левковский считает, что только благоприятное соотношение внутренних и внешних факторов, которое он связывает с успехами социализма во всемирном масштабе, может создать социальные условия для преодоления освободившимися странами их экономической отсталости в исторически кратчайшие сроки.

А. И. Левковский отмечает, что на определенных этапах развития многоукладного общества в ходе классовой борьбы реализуется возможность перехода на некапиталистический путь. "Общенациональные кризисы, ведущие к подрыву отдельных капиталистических укладов и исчезновению отдельных слоев буржуазии (а также части других имущих классов), создают такие сдвиги в базисе общества (в многоукладности) и его надстройке, которые выводят нацию за пределы чисто буржуазных преобразований" (стр. 104). В связи с этим весьма важными и интересными представляются мысли автора о необходимости (учитывая общий низкий уровень производительных сил) поэтапного продвижения развивающихся стран по пути прогрессивных преобразований многоукладного общества в социалистическое. Соответственно должны поэтапно устраняться отдельные капиталистические уклады по мере максимально возможного использования остающихся у них экономических потенций.

В книге названы и классовые силы, способные бороться за социалистическую перспективу, - пролетариат и мелкая буржуазия. Трактовка проблемы мелкой буржуазии, ее места в развитии молодых государств заслуживает особого внимания. А. И. Левковский не разделяет встречающегося в литературе мнения, будто мелкотоварный уклад в развивающихся странах либо отсутствует, либо еще не успел сформироваться, либо уже отмирает. Автор справедливо критикует точку зрения, согласно которой класс мелкой буржуазии - эта зачастую ведущая (не только количественно) социальная сила в развивающихся странах - фактически сводится к относительно узкой городской прослойке, деревенским ремесленникам и мелким торговцам, крестьянство же сбрасывается со счетов. Автор, на наш взгляд, правильно считает, что крестьянство представляет собой основу класса мелкой буржуазии. Оно обладает значительными революционными потенциями. Предлагаемая А. И. Левковским постановка вопроса о мелкой буржуазии оправданна. Она способствует выяснению роли этого класса на различных этапах революционного процесса, происходящего в "третьем мире" (стр. 111 - 112).

Убедительно показано в книге место пролетариата в социальной жизни развивающихся стран. Автор, в частности, раскрывает научную несостоятельность утверждения "ультралевых" критиков марксизма, что социализм можно строить без пролетариата. "Признание больших революционных потенций непролетарских классовых сил, - пишет автор, - не есть принижение роли рабочего класса. Напротив. Оно отражает увеличившееся разнообразие крепнущей революционной борьбы, которая явилась прямым следствием успехов и побед мирового рабочего класса и его главного детища - социалистической системы" (стр. 115).

Вместе с тем в книге раскрывается сложное положение пролетариата в развивающихся странах. В конечном счете, подчеркивает А. И. Левковский, роль пролетариата зависит как от его собственного веса в обществе, так и от того, насколько последовательно с ним сотрудничают другие слои народа и насколько он сам способен сотрудничать с ними. Формулируя историческое значение борьбы национальных отрядов рабочего класса в развивающихся странах, автор, в частности, отмечает, что на рабочий класс ложится ответственная задача всячески содействовать развитию революционно-демократических тенденций в широких массах города и деревни.

Работа А. И. Левковского - плодотворное творческое исследование важных специфических условий общественного развития молодых независимых государств. Однако некоторые проблемы в ней только намечены и ждут дальнейшего исследования. В частности, это относится к проблеме политической надстройки и ее влияния на социально-экономический базис многоукладного общества. Вероятно, потребуется развить далее и аргументировать классификацию многоукладных государств по принципиально различным типам, а также попытаться разработать (на основе уже приобретенного опыта) модели их поэтапного развития в переходный период.

Опубликовано на Порталусе 31 декабря 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама