Полная версия публикации №1479389489

PORTALUS.RU МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО А. З. МАНФРЕД. ТРАДИЦИИ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА. ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-ФРАНЦУЗСКИХ И СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКИХ СВЯЗЕЙ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Р. С. ВАРФОЛОМЕЕВА, А. З. МАНФРЕД. ТРАДИЦИИ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА. ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-ФРАНЦУЗСКИХ И СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКИХ СВЯЗЕЙ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 17 ноября 2016. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1479389489&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Р. С. ВАРФОЛОМЕЕВА, А. З. МАНФРЕД. ТРАДИЦИИ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА. ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-ФРАНЦУЗСКИХ И СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКИХ СВЯЗЕЙ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 17 ноября 2016. URL: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1479389489&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Р. С. ВАРФОЛОМЕЕВА, А. З. МАНФРЕД. ТРАДИЦИИ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА. ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-ФРАНЦУЗСКИХ И СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКИХ СВЯЗЕЙ / Вопросы истории, № 1, Январь 1969, C. 159-162.



публикация №1479389489, версия для печати

А. З. МАНФРЕД. ТРАДИЦИИ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА. ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-ФРАНЦУЗСКИХ И СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКИХ СВЯЗЕЙ


Дата публикации: 17 ноября 2016
Автор: Р. С. ВАРФОЛОМЕЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 1969, C. 159-162
Номер публикации: №1479389489 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М., Изд-во "Наука". 1967. 332 стр. Тираж 5200. Цена 1 руб. 47 коп.

 

Франция и Россия, Советский Союз и Франция - эта тема привлекала и привлекает внимание как французских, так русских и советских политических и общественных деятелей, историков, экономистов, литераторов, ученых разных специальностей. Доктор исторических наук профессор А. З. Манфред посвятил более тридцати лет своей творческой деятельности разработке этой темы. Его исследования по истории франко-русских и франко-советских отношений широко известны не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Новая книга А. З. Манфреда "Традиции дружбы и сотрудничества" включает некоторые ранее опубликованные им работы, значи-

 
стр. 159

 

тельно пополненные свежими материалами и документами из советских и французских архивов, а также новые исследования. Хотя книга состоит из отдельных этюдов и статей, тем не менее она воспринимается как цельное произведение, объединенное общими идеями и стилем.

 

Одной из привлекательных сторон книги является ее яркое изложение и занимательность, в лучшем смысле этого слова. Действующие, лица, и события описаны очень живо. Тут и французские и русские дипломаты прошлого века, многие из которых хорошо понимали государственные интересы своих стран; и политические деятели Франции периода между двумя мировыми войнами, которые в узкоклассовых целях предавали национальную независимость своей родины; и целый ряд представителей французской и русской интеллигенции, знаменитые писатели Франции и России, чье взаимное влияние имело огромное значение для развития культуры обеих стран; и, наконец, яркие картины совместной борьбы французского и русского, французского и советского народов против сил реакции и фашизма.

 

Автор через всю книгу проводит мысль о том, что дружба и сотрудничество Франции и России, Франции и СССР основываются не на кратковременных, преходящих причинах, а являются результатом объективных исторических процессов. "Между обеими великими странами, - пишет автор, - ни в прошлом, ни в настоящем, ни - насколько можно предвидеть - в будущем, не было и нет почвы для глубоких, непреодолимых противоречий в области международной политики. Интересы двух стран ни в чем существенно не сталкивались и не сталкиваются; между ними не было и нет ни территориальных споров, ни соперничества в экономической сфере" (стр. 313).

 

Автор рассматривает германскую проблему как" одну из центральных и в немалой степени издавна определявшую взаимоотношения как Франции и России, так и Франции и СССР. В двух этюдах, открывающих книгу, - "На другой день после Франкфуртского мира (Русско-французские отношения 1871 - 1872 гг.)" и "Военная тревога 1875 г. и Россия" - подробно рассматривается на основе анализа архивных документов, материалов, прессы, свидетельств тогдашних политических деятелей, предыстория франко-русского союза 1891 - 1893 годов. Руководители французской внешней политики прекрасно понимали, что Франция после позорного поражения 1870 г. и перед лицом постоянной угрозы новой агрессии со стороны кайзеровской Германии может рассчитывать лишь на поддержку России; они настойчиво искали союза с ней. И еще задолго до заключения франко-русского союза Россия оказывала существенную поддержку ослабевшей Франции и, по сути дела, спасла ее от нового германского вторжения в 1875 году. Автор подчеркивает, что уже тогда Россия была заинтересована в могущественном союзнике. "Нам нужна сильная Франция - эти слова канцлера Российской империи Горчакова определили на долгие годы внешнеполитический курс России по отношению к Франции.

 

Большое место в книге автор уделяет проблемам сближения народов обеих стран, традиции их дружбы и взаимного влияния. Французский народ, прошедший за период менее чем в сто лет через четыре революции, не мог не испытывать чувства симпатии и солидарности к другому народу, пробуждающемуся и идущему навстречу глубоким социальным переменам. Идеи Французской буржуазной революции дали большой толчок развитию общественной и политической мысли в России, революция 1848 г. во Франции, провозгласившая на весь мир лозунг социальной революции, оказала революционизирующее влияние на русское демократическое движение. В России второй половины XIX в., несмотря на гнет самодержавия, уже росли и накапливались революционные силы. Это время Подготовки революции нашло свое выражение в небывалом подъеме литературы и искусства, что не могло не привлечь к себе внимания передовых людей Франции. Рассматривая историю русско-французских культурных связей 70 - 80-х годов XIX в., автор уделяет значительное внимание влиянию русской культуры, и в первую очередь русской литературы, ее корифеев - Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, на литературу и общественную мысль Франции. Указывая на широкое распространение произведений русских классиков-реалистов среди французской молодежи, А. З. Манфред отмечает, что некоторые французские буржуазные критики пытались замаскировать свойственный им дух протеста и объявить характерной чертой русской литературы "религию страданий". В книге подчеркивается, что глубокая идейность и народность русской литературы питали ее

 
стр. 160

 

художественную, силу (стр. 146). Взаимное влияние двух великих литератур создавало и усиливало духовную близость французского и русского народов, чувство взаимного уважения и доверия.

 

В книге рассказывается об огромном влиянии Великой Октябрьской социалистической революции, а также революции 1905 - 1907 гг. в России на подъем революционного движения Франции, о солидарности и помощи, оказанных французским народом, ив первую очередь рабочим классом, трудящимся России, поднявшимся на борьбу против самодержавия. Автор акцентирует внимание читателя на том факте, что уже в 1905 г. пролетариат и передовая интеллигенция Франции понимали, какое огромное значение может иметь победа революции в России для будущности Франции. Забастовки и демонстрации в поддержку русской революции французские рабочие проводили под лозунгом "Да здравствует социальная революция!". Классовое чутье подсказывало им, что русские рабочие, ведя борьбу за свое социальное освобождение, оказывают неоценимую помощь и трудящимся Франции; Передовые представители французской интеллигенции видели в победе русской революции залог для создания подлинного франко-русского союза, свободного от всяких агрессивных замыслов. В книге приводятся пророческие слова великого французского демократа Жореса, сказанные им в 1905 году: "Установление власти народа в России будет чудесной гарантией, особенно для нас, для независимости и достоинства нашей страны, для ее мирного и свободного развития" (стр. 192). Во время революции 1905 - 1907 гг. отчетливо выявился империалистический характер франко-русского союза, заключенного в 1891 - 1893 годах. Французская реакционная буржуазия поспешила предоставить царскому правительству в 1906 г. заем для подавления революции, в 1917 - 1919 гг. выступила одним из организаторов вооруженной интервенции против молодой Советской республики. И тогда, подчеркивает автор, "в эти критические первые годы Советской республики мир увидел другую, подлинную Францию, Францию народа и передовой интеллигенции, смело выступивших в защиту Советской России и поведших решительную борьбу против политики, столь чуждой французским революционным традициям" (стр. 236).

 

Рассматривая историю франко-советских отношений в 1917 - 1967 гг., А. З. Манфред подчеркивает, что, как никогда ранее, эта проблема имела и имеет важное значение для национальных интересов Франции, для ее будущности как великой державы, для европейской безопасности. Политика дружбы и сотрудничества с СССР была и остается близкой и понятной французскому народу, и в первую очередь революционному пролетариату, который под руководством Французской коммунистической партии ведет борьбу против гнета капитала, за социальное преобразование общества. Анализируя противоречивую, зачастую идущую вразрез с национальными интересами страны политику французских правящих кругов по отношению к СССР, автор отмечает наличие во внешней политике Франции 20- 30-х годов двух различных тенденций. Перед лицом растущей опасности со стороны агрессивного германского милитаризма реалистически мыслящие политические деятели Франции требовали укрепления, союза с СССР как наиболее верной гарантии национальной безопасности страны. Один из политических деятелей Франции, Анатоль де Монзи, заявил в речи в сенате в 1924 г.: "Что значит наш антибольшевизм рядом с этой вековой традицией и этим свидетельством наших национальных интересов?.. Чисто французские мотивы побуждают меня желать франко-русского сближения" (стр. 240). Как известно, накануне второй мировой войны во французской внешней политике взяла верх другая тенденция - политика примирения с гитлеровским рейхом и отказа от сотрудничества с СССР, что и привело Францию к поражению 1940 года. В книге рассказывается о том, как французский народ спас честь своей родины, поднявшись на вооруженную борьбу против гитлеровских оккупантов, и изгнал их из страны, опираясь на помощь советского народа.

 

Жаль, что разделы книги, относящиеся к франко-советским отношениям 1917- 1967 гг., менее разработаны и носят фрагментарный характер, чем разделы, посвященные русско-французским отношениям. В частности, в книге совсем не затронут вопрос о важности совместной борьбы советского и французского народов за атомное разоружение и особенно против предоставления атомного оружия боннским реваншистам.

 

В конце своей книги, говоря об укреплении и расширении в последние годы франко-советского сотрудничества, А. З. Манфред совершенно справедливо указывает,

 
стр. 161

 

что оно имеет ныне более широкую базу, чем в былое время. "Забота о сохранении и укреплении всеобщего мира, и в частности мира в Европе, - вот что лежит в основе франко-советского сближения" (стр. 322). Укрепление дружбы и сотрудничества между французским народом и народами Советского Союза отвечает национальным интересам обеих стран и способствует борьбе французского народа за демократическую, независимую, мирную и процветающую Францию.

Опубликовано 17 ноября 2016 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1479389489

© Portalus.ru

Главная МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО А. З. МАНФРЕД. ТРАДИЦИИ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА. ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-ФРАНЦУЗСКИХ И СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКИХ СВЯЗЕЙ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU