Полная версия публикации №1479505821

PORTALUS.RU МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Н. Н. СОФИЙСКИЙ. БОНН И ВАШИНГТОН → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Р. Ф. ИВАНОВ, Н. Н. СОФИЙСКИЙ. БОНН И ВАШИНГТОН [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 19 ноября 2016. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1479505821&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Р. Ф. ИВАНОВ, Н. Н. СОФИЙСКИЙ. БОНН И ВАШИНГТОН // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 19 ноября 2016. URL: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1479505821&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Р. Ф. ИВАНОВ, Н. Н. СОФИЙСКИЙ. БОНН И ВАШИНГТОН / Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1969, C. 176-178.



публикация №1479505821, версия для печати

Н. Н. СОФИЙСКИЙ. БОНН И ВАШИНГТОН


Дата публикации: 19 ноября 2016
Автор: Р. Ф. ИВАНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1969, C. 176-178
Номер публикации: №1479505821 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Изд-во "Наука". 1969. 254 стр. Тираж 19000. Цена 1 руб. 06 коп.

 

Монография Н. Н. Софийского посвящена самому жгучему вопросу современности, который не может оставить равнодушным всякого, кому дорого дело мира. В книге исследуются важнейшие аспекты внешней политики американского империализма в Европе, взявшего сразу же после окончания войны курс на возрождение вооруженных сил германского империализма. Автор показывает, как в начале 50-х годов был отброшен всякий камуфляж и американские империалисты в тесном союзе с западногерманскими реваншистами предприняли активные действия по легализации вооружения ФРГ и включения ее в НАТО. В книге рассматривается сложный комплекс политических, дипломатических и экономических проблем, связанных с американской политикой возрождения и укрепления германского милитаризма в Европе, показывается, какую огромную опасность для всего мира представляет эта политика правящих кругов США. Исследуемые в данной работе проблемы особенно актуальны в настоящее время. В 1968 г. исполнилось 30 лет со дня подписания западными державами позорного Мюнхенского соглашения. Трудно найти в истории пример более открытого акта предательства, когда западные державы, стремясь под предлогом борьбы за предотвращение войны направить гитлеровскую агрессию на Восток, против СССР, предали своего чехословацкого союзника. Сегодня, спустя 30 лет после Мюнхена, особенно очевидна опасность политики поощрения реваншистских устремлений германских империалистов. Именно этот вывод делается в книге Н. Н. Софийского, в которой хорошо показано, как в новой исторической обстановке американские империалисты и их союзники в Западной Европе проводят политику перевооружения Западной Германии, рассматривая ее как главную ударную силу в Европе в борьбе против СССР и других социалистических стран.

 

Другим очагом международной напряженности является созданный под руководством США агрессивный военно-политический блок НАТО. Итоги деятельности этого империалистического блока не могут не настораживать. 20 лет мир расколот на два враждебных лагеря. Используя все средства шантажа и давления, США добились размещения своих вооруженных сил более чем в 40 странах. За пределами США находится около 3 тыс. американских военных баз. Быстро укрепляются позиции ФРГ в НАТО. В 1955 г., когда Западная Германия вступила в НАТО, в бундесвере был всего 101 солдат. В настоящее время ФРГ имеет самую большую армию в Западной Европе, насчитывающую около 500 тыс. человек.

 

Наконец, исследуемые автором проблемы представляют несомненный интерес в связи с событиями в Чехословакии. Военные и политические лидеры НАТО, нагнетая международную напряженность, демонстративно бряцают оружием, создавая угрозу независимости и социальным завоеваниям народов социалистических стран. Особую активность проявляют немецкие реваншисты. Германский империализм вновь пытается вернуть времена "Дранг нах Остен": бундесвер ощетинился штыками на границах социалистической Чехословакии.

 

Автор не только анализирует внешнеполитические проблемы, но и рассматривает ряд важных аспектов внутреннего положения в странах Запада и прежде всего в ФРГ. В монографии показано, как реакционные правящие круги ФРГ постепенно, шаг за шагом, проводили политику милитаризации и фашизации страны. Реваншистские круги ФРГ открыто призывают заново перекроить политическую карту Европы. Автор приводит заявление бывшего статс-секретаря министерства иностранных дел ФРГ Хальштейна, который еще в 1952 г. призывал "объединить Европу вплоть до Урала" (стр. 11).

 

Вновь, как и в 1933 г., реакция использует в Западной Германии раскол рабочего класса. Анализируя обстановку, в которой империалистические круги ФРГ протащили через западногерманский парламент парижские соглашения, автор подчеркивает, что "боннский парламент ратифицировал парижские соглашения вопреки воле широких народных масс. Это оказалось возможным лишь в условиях раскола рабочего класса Западной Германии" (стр. 44). Процесс милитаризации и фашизации боннского государства венчают запрещение Коммунистической партии Германии, "чрезвычайное законодательство". Все это напоминает мрачные времена гитлеровской диктатуры в Германии.

 
стр. 176

 

В монографии много удачных исторических отступлений, хорошо оживляющих изложение исследуемых событий. Так, характеризуя значение американской помощи в восстановлении военно-промышленного потенциала ФРГ, автор напоминает высказывание "железного канцлера" Бисмарка: "Достаточно Германию только, так сказать, посадить в седло, а поскакать мы уже сможем" (стр. 18). В книге убедительно показано, что ось Вашингтон - Бонн стала сегодня политической реальностью. Вокруг этой оси вращаются все внешнеполитические планы правящих кругов США. Главную ставку в своей политике в Европе они давно уже сделали на ФРГ, стремясь использовать ее военно-промышленный потенциал и реваншистское рвение недобитых гитлеровцев в борьбе против СССР и других социалистических стран.

 

Значительное внимание автор уделяет анализу жандармских функций империалистических военно-политических группировок. "Помимо внешней функции, - говорится в монографии о так называемом Европейском оборонительном сообществе (ЕОС), - сообщество наделялось и другой - внутренней. Оно представляло собой классовый союз правящих кругов различных стран для подавления движения трудящихся Западной Европы против социального гнета" (стр. 25).

 

На страницах книги рассматриваются и противоречия между империалистическими государствами, которые, являясь союзниками в борьбе против СССР и других социалистических государств, вместе с тем выступают как непримиримые враги, когда дело касается вопросов, непосредственно затрагивающих интересы тех или иных империалистических кругов. В монографии показан весь сложный комплекс противоречий между США и их союзниками в Европе: англо-американские, франко-американские и, "нконец, американо-германские. Приведенные автором многочисленные факты, вскрывающие эти противоречия, являются убедительной иллюстрацией к словам В. И. Ленина: "Опыт мировой политики доказал, что союз против Советской России неминуемо осужден на неудачу, потому что это союз империалистический, союз хищников, которые не объединены, и действительного интереса, прочного, соединяющего их, у них нет"1 . Глубоко аргументирован и вывод автора: "Слова В. И. Ленина о неизбежном крахе империалистических союзов против Советской страны тем более верны сегодня, когда неизмеримо выросли и стали несокрушимо могучими силы социализма и мира" (стр. 146).

 

Название монографии "Бонн и Вашингтон" предполагает, что речь в работе идет об американо-западногерманских отношениях. Однако круг исследуемых в книге вопросов значительно шире данной проблематики. В частности, значительное место отводится анализу советской внешней политики, конкретных мероприятий советской дипломатии, направленных против реакционного внешнеполитического курса США и других империалистических держав. В монографии показана активная борьба СССР и других социалистических стран против парижских соглашений (стр. 48 - 49), ответные меры Советского Союза, предпринятые после того, как Англия и Франция ратифицировали парижские соглашения (стр. 110 - 111).

 

Читатель найдет в книге интересные страницы, связанные с историей подписания 14 мая 1955 г. Варшавского договора (стр. 109 - 112). Время, которое прошло с тех пор, показало своевременность этого союза братских социалистических государств. В свете современных событий важное значение имеет обращение к истории создания и развития организации Варшавского договора, которая сыграла столь важную роль в борьбе против международной империалистической реакции, в выполнении братскими социалистическими странами своего интернационального долга по отношению к народам стран социалистического содружества.

 

Автор вскрывает всю опасность реакционной внешней политики империализма США, ФРГ и других держав для дела мира, подчеркивает, что для реализации этого внешнеполитического курса используется огромная военная, и экономическая мощь, этим целям служит дипломатия западных держав, проводится интенсивная подготовка к войне в идеологической сфере. И тем не менее ощущение оптимизма не покидает читателя. На ярких, убедительных примерах в книге показано, что сегодня в мире есть реальные силы, способные сорвать планы империалистической реакции.

 

Монография Н. Н. Софинского привлечет внимание самых разнообразных кругов читателей. Для специалистов, изучающих проблемы внешней политики, она интересна глубиной анализа сложнейших внешнеполи-

 

 

1 В. И. Ленин. ПСС. Т. 41, стр. 352.

 
стр. 177

 

тических проблем, широким кругом источников, использованных автором, содержательной историографической главой. Неспециалистов она познакомит с проблемами, представляющими живейший интерес для всех, кому дорого дело мира и дружбы между народами. И далеко не последнюю роль играет тот факт, что книга написана хорошим литературным языком и легко читается.

Опубликовано 19 ноября 2016 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1479505821

© Portalus.ru

Главная МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Н. Н. СОФИЙСКИЙ. БОНН И ВАШИНГТОН

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU