Полная версия публикации №1144738891

PORTALUS.RU МЕДИЦИНА Муха цеце и сонная болезнь → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Текст: Ольга Португалова Фото: CI, Муха цеце и сонная болезнь [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 11 апреля 2006. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1144738891&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 26.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Текст: Ольга Португалова Фото: CI, Муха цеце и сонная болезнь // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 11 апреля 2006. URL: https://portalus.ru/modules/medecine/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1144738891&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 26.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Текст: Ольга Португалова Фото: CI, Муха цеце и сонная болезнь / http://gazeta.ru.



публикация №1144738891, версия для печати

Муха цеце и сонная болезнь


Дата публикации: 11 апреля 2006
Автор: Текст: Ольга Португалова Фото: CI
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕДИЦИНА Болезни и недуги
Источник: (c) http://gazeta.ru
Номер публикации: №1144738891 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Биохимики создали лекарство от считавшейся до сих пор неизлечимой сонной болезни. Чтобы победить паразитов, они усовершенствовали вредный для возбудителя болезни белок и прикрепили к нему активный центр, настроенный именно на этого паразита. По словам ученых, все подопытные мыши, на которых испытали лекарство, выздоровели.



СПРАВКА

Как и кто болеет сонной болезнью?


Трипаносомозы – инвазионные болезни, вызываемые жгутиковыми простейшими семейства Trypanosomatidae. Распространены только в тропиках, делятся на африканский (сонная болезнь) и американский (болезнь Шагаса) трипаносомозы.

У сонной болезни две нозологические формы – гамбийская и более быстротечная родезийская. Цикл развития трипаносом инициируется при смене хозяев. В организм позвоночных паразит вводится мухами цеце, заражающихся им при кровососании. Источником заболевания в разных формах обычно служит человек и крупный рогатый скот.

Ранний период болезни продолжается от нескольких месяцев до 5 лет, в среднем 1 год. На коже в месте укуса мухи цеце через 5 дней возникает трипаносомный шанкр диаметром 1–2 см. При выходе трипаносом в лимфатическую систему и кровь процесс генерализуется. Характерный симптом – лихорадка, постоянная головная боль, периферические отеки, лимфаденопатия, кожные высыпания.

Затем наступает второй период, или собственно сонная болезнь. Появляются сонливость, тремор рук и ног, гиперестезия. Больные болезненно реагируют на привычные шумы, например, на звук закрываемой двери (симптом Керанделя). Отмечаются расстройства зрения, скандированная речь, судороги и параличи конечностей, нарушения психики вплоть до маразма. Прогрессирует общее истощение, и больные погибают в коматозном состоянии.

При родезийской форме больные часто умирают еще до наступления менингоэнцефалитического периода. Лечение наиболее эффективно в раннем периоде болезни, до поражения центральной нервной системы.

К 2002 году, по оценке ВОЗ, около полумиллиона обитателей областей к югу от Сахары были заражены сонной болезнью, а погибало до 80% заразившихся. От укусов цеце также ежегодно гибнет около 3 млн голов скота.





Ученые открыли способ борьбы с прежде неуязвимой сонной болезнью, вызываемой мухами цеце, – трипаносомозом. Ею страдают около 400 тысяч человек в мире, причем ежегодно погибают более 300 тысяч. Способ спастись нашли исследователи из Межуниверситетского института биотехнологий во Фландрии (VIB) и Открытого университета в Брюсселе.

Одно из главных следствий сонной болезни – нарушение сна, которое в конечном счете и приводит к коме и смерти.
Менее 10% пациентов успевают вовремя обратиться за медицинской помощью.

Причем существующее лечение крайне токсично, нередко также заканчивается летальным исходом и в любом случае эффективно лишь на ранних этапах заболевания. Когда трипаносомы проникают в кровь, каждая начинает изменять свою белковую оболочку тысячью способов, поэтому все попытки создать вакцину до сих пор заканчивались провалом. По той же причине иммунная система просто не успевает вырабатывать собственные антитела для борьбы с инфекцией.
Поначалу с сонной болезнью боролись теми же мерами, что в наши дни борются с птичьим гриппом.

Уже в 1857 году Ливингстон высказывал гипотезу, что сонной болезнью заражают мухи цеце. Когда предположили, что вирус, вызывающий сонную болезнь, обитает в диких животных, было решено для защиты человека и домашнего скота истребить всех диких копытных – зебр, антилоп, газелей и т. д. Полмиллиона копытных погибло, прежде чем выяснилось, что переносчиками сонной болезни могут быть также все мелкие виды. Позже главным способом борьбы считалось уничтожение или снижение численности мухи цеце. В 2002 году в рамках Всеафриканской кампании по истреблению цеце и трипаносомоза (болезни) (PATTEC) родился проект по выпусканию стерилизованных с помощью облучения радиацией самцов мухи цеце. Программа считается эффективной, однако до полного истребления мухи цеце должны пройти десятилетия.

Вместе с тем кровь человека содержит специальный естественный защитный механизм – белок ApoL-1, который нейтрализует большинство типов трипаносом. Однако Тrypanosoma brucei rhodesiense – возбудитель родезийской формы сонной болезни – обладает специфическими белками, противодействующими даже такому ядовитому белку, как ApoL-1.

Некоторое время назад ученым стало известно, что одна из модификаций ApoL-1 справляется и с родезийской формой заболевания. Укороченный вариант ApoL-1 мог бы победить паразита, проникающего в тело, но для успешного противостояния он должен присутствовать в организме в высокой концентрации. Поэтому главной задачей специалистов стало придумать способ транспортирования потенциально лечебного белка туда, где он требуется, – к поверхности трипаносом. И здесь на помощь пришла нанотехнология.

Под руководством Сержа Мюльдерманса и Патрика де Бэтселье сотрудники VIB в 2004 году создали особую наночастицу. Фактически они синтезировали органическую молекулу, пространственная конфигурация которой предназначалась именно для сцепления с трипаносомой. Следующим этапом стало «сцепление» наночастицы с укороченным вариантом ApoL-1. В конце концов ученые во главе с Тойя Нат Баралом справились и с таким заданием. Получившийся «комплексный» продукт присоединяется к паразиту и спокойно нейтрализует его.
Все проверки на мышах показывали крайнюю эффективность препарата: одна-единственная обработка излечивала грызунов и удаляла паразитов из их крови.

Все симптомы сонной болезни исчезали, а мыши выживали. По словам исследователей, есть все признаки того, что у людей ApoL-1 с вживленными наночастицами также сможет бороться с родезийской трипаносомой.

Опубликовано 11 апреля 2006 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): муха цеце



Полная версия публикации №1144738891

© Portalus.ru

Главная МЕДИЦИНА Муха цеце и сонная болезнь

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU