Рейтинг
Порталус

© Как убивали Пушкина - подробности дуэли с Дантесом

Дата публикации: 14 декабря 2014
Автор(ы): Бесик Пипия
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1418586025


Бесик Пипия, (c)

В ДЕНЬ ДУЭЛИ с Дантесом 27 января 1837 года Пушкин "встал весело в 8 часов. После чаю много писал - часу до 11-го, с 11 - обед. Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни, - записал Жуковский. - Потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. Вошли в кабинет, запер дверь, через несколько минут послал за пистолетами. По отъезде Данзаса начал одеваться; вымылся весь, все чистое; велел подать бекеш; вышел на лестницу. Возвратился, велел подать в кабинет большую шубу и пошел пешком до извозчика".

Около 4 часов дня Пушкин зашел в кондитерскую Вольфа и Беранже, что на углу Невского и Мойки, заказал стакан воды или лимонада, стал ждать Данзаса, который отправился в оружейный магазин Куракина за пистолетами, заранее выбранными поэтом. Скоро он появился, и друзья на санях отправились через Троицкий мост на Черную речку. На Дворцовой набережной они встретили жену поэта, ехавшую навстречу в экипаже. Видел ее только Данзас, но почему-то не сказал об этом Пушкину, который смотрел в другую сторону. Наталья Николаевна была близорукой и также не увидела мужа.

Место дуэли - за Черной речкой, "за Выборгскою заставою близ Новой Деревни, в роще за комендантской дачей" - выбрали не случайно. Поединки находились под запретом, а район Черной речки был дачным местом, зимой здесь было пусто и глухо.

"Было половина пятого, - писал д"Аршиак Вяземскому, - когда мы прибыли на назначенное место. Сильный ветер, дувший в это время, заставил нас искать убежище в небольшой еловой роще". Морозу было градусов пятнадцать. Выбрав полянку, Данзас спросил Пушкина, одобряет ли он это место. Тот отвечал: "Мне это совершенно безразлично, только постарайтесь сделать это возможно скорее". Секунданты стали протаптывать дорожку. Дантес им помогал. Пушкин сидел на сугробе, закутавшись в шубу.

Условия дуэли были крайне жестоки и предусматривали роковой исход:

"1) Противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга, за пять шагов назад от двух барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам.

2) Противники, вооруженные пистолетами, по данному сигналу, идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут пустить в дело свое оружие.

3) Сверх того, принимается, что после первого выстрела противникам не дозволяется менять место, для того чтобы выстреливший первым подвергался огню своего противника на том же расстоянии.

4) Когда обе стороны сделают по выстрелу, поединок возобновляется на прежних условиях: противники становятся на то же расстояние в двадцать шагов; сохраняются те же правила".

По знаку, данному Данзасом - он махнул шляпой, противники начали сходиться. Пушкин первым подошел к барьеру и стал целиться. Но Дантес поспешил выстрелить первым, не дойдя до барьера. Пушкин упал и некоторое время лежал неподвижно, уткнув голову в шинель, служившую барьером. Секунданты бросились к нему, сделал несколько шагов и Дантес. Но Пушкин пришел в себя, произнес: "Подождите! У меня еще достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел". Дантес вернулся на свое место, встал боком, прикрыв рукой с пистолетом грудь. Пушкин, опершись на левую руку, несколько приподнялся, долго целился. Раздался выстрел. Дантес упал. Поэт подбросил пистолет с возгласом "браво!" и впал в полуобморочное состояние. Но вскоре, придя в себя, спросил д"Аршиака: "Убил я его?" "Нет, - ответил тот, - вы его ранили". "Странно, - сказал поэт, - я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет..."

В эти дни некоторые СМИ оживили легенду о том, что Дантес получил легкое ранение потому, что на нем под мундиром была надета либо кольчуга, либо какое-то другое защитное приспособление, которое и спасло ему жизнь. И якобы Геккерн отсрочил дуэль на две недели, чтобы успеть заказать и получить для Дантеса панцирь.

- Использование пулезащитного устройства Дантесом - выдумка, - сказал корреспонденту "НГ" заведующий отделом пушкиноведения Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН, доктор филологических наук, профессор Сергей Фомичев. - Эта легенда родилась из нашей большой любви к Пушкину. Вот его подставили, вот такой подлый Дантес. Ни одного хорошего слова я о Дантесе сказать не могу, но кольчугу он одеть не мог. Обычаи и нравы первой половины XIX века, кодекс офицерской чести, дворянский этикет, позор разоблачения, страх быть изгнанным из общества - страшнее смерти. Поэтому мошенничество и плутовство в поединках исключались.

...В 40-е годы прошлого столетия на месте дуэли появилась первая отметка - черная дощечка с белой надписью: "27 января 1837 года против сего места упал смертельно раненный на поединке Пушкин". 29 января 1887 года по решению Петербургского земства на месте дуэли была отслужена панихида. Вот что писала тогда "Петербургская газета" (N 29, 1887): "К четырем часам вся площадка была полна народу... Толпа возросла, и всех приехавших помолиться было около тысячи человек... Три хора певцов в сумерках под открытым небом среди... многолюдной толпы оглашали воздух звуками печальных молитв на том месте, где 50 лет тому назад пал жертвой людской пустоты и низости великий поэт".

В 90-е годы на месте поединка поэта поставили небольшой кирпичный постамент с гипсовым бюстом Пушкина, который впоследствии был утрачен. В 30-е годы нашего века "возникла срочная необходимость фиксировать место дуэли А.С.Пушкина, - записал архитектор Е. Катонин. - Потому, что ему грозила опасность от хозяйственников, которые хотели занять это место под овощехранилище. Пушкинскому обществу и Архитектурно-планировочному отделу Ленсовета удалось отвести опасность - потерять столь дорогое всем советским людям место. Срочно был сделан мною проект временного монумента. Он простоял около одного года".

Временная стела Катонина, изготовленная из гранита и мрамора, представляла собой надломленную колонну. Но она не пришлась по душе властям предержащим, и в 1937 году соорудили гранитный обелиск, созданный по проекту архитектора А. Лапирова, с бронзовым барельефом поэта скульптора М. Манизера. Перед обелиском установили две гранитные стелы. На одной из них написано: "Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 года великий русский поэт Пушкин был смертельно ранен на дуэли". На другой стеле - строки М. Лермонтова: "Погиб поэт! - невольник чести / Пал, оклеветанный молвой, / С свинцом в груди и жаждой мести, / Поникнув гордой головой".

В конце прошлого года председатель Союза писателей России Валерий Ганичев обратился к губернатору Санкт-Петербурга с письмом. В нем, в частности, отмечалось, что памятная стела на месте дуэли Пушкина на Черной речке была снята с чужой могилы. "Сам по себе этот нехристианский поступок вызывает чувство горечи и побуждает нас исправить кощунственное легкомыслие недавнего времени. Как бы радовались сердца людей, если бы на месте гибели Пушкина появилась хотя бы маленькая часовня, где можно было бы зажечь свечу и помолиться за упокой его души..."

Действительно, ходили слухи о том, что памятник на Черной речке взят с чужого надгробия. Ссылались даже на могилу Фридриха Клингера, с которой исчез памятник (время не установлено). Фридрих Клингер родился во Франкфурте-на-Майне в 1752 году. В молодости писатель, драматург, друг Гете, вместе с ним основавший литературное движение "Sturm und Drang". Служил при дворе великого князя Павла Петровича (Павла I). В чине генерал-майора управлял Сухопутным шляхетским кадетским корпусом, был попечителем Дерптского (Тартуского) университета и учебного округа, работал в комиссии по устройству военных учебных заведений. После известия о смерти сына на Бородинском поле вышел в отставку. Умер в 1831 году, похоронили на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Выяснением обстоятельств с установлением памятника на Черной речке по поручению Владимира Яковлева занялись сотрудники Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга. Им удалось обнаружить в архиве Института археологии РАН фотографию могилы Клингера. Надгробие представляло собой высокий гранитный обелиск на прямоугольном цоколе, увенчанный вазой с пламенем. В основании памятника - насыпной холм. Общая высота памятника, насколько можно судить по фотографии, не превышала 5 - 6 метров. Форма надгробия в виде обелиска типична для первой половины XIX века и была распространена на кладбищах города. При сравнении фотографии обелиска Клингера с памятником на Черной речке очевидна разница в рисунке, пропорциях и масштабе этих памятников. Обелиск на месте дуэли Пушкина выполнен из однородного камня, и его высота более 9 метров.

По итогам расследования администрация Санкт-Петербурга не нашла оснований для обвинения в "кощунственном и легкомысленном" использовании надгробия другого человека при сооружении памятника на Черной речке. В то же время сочла заслуживающим внимания предложение о возведении поблизости от пушкинского мемориала каменной церкви или часовни.

...На дуэль Дантес взял пистолеты у секретаря французского посольства Баранта и после сражения на Черной речке вернул их ему. Эти же пистолеты чуть было не остановили сердце другого великого русского поэта - Михаила Лермонтова, когда в феврале 1840 года стрелялся с ним на дуэли сам Барант, но, как известно, промахнулся. По завершении службы в России Барант увез свои дуэльные пистолеты во Францию. Оружие хранилось в его семье, но в 30-е годы нашего столетия потомок Баранта продал пистолеты, которые позже оказались в Музее почты, что в городе Амбуазе. В свое время правнук Пушкина Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов попытался было выкупить пистолеты у музея, но те были категорически против.

В 1989 году президент Франции Франсуа Миттеран передал Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву дуэльные пистолеты Баранта, чтобы показать советским людям, из какого оружия был убит Пушкин. В Министерстве культуры СССР местом для экспонирования пистолетов выбрали Музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке, 12. Зарождающееся в то время общественное мнение в северной столице разделилось поровну. Одни были за показ в музее подлинной мемориальной вещи, другие воспротивились, уповая на кровавый след экспонатов.

Тем не менее решили их выставить в одной из комнат последней квартиры Пушкина. Раскинули ломберный столик, положили на сукно оружие и накрыли его стеклянным колпаком. Рядом разместили портреты участников дуэли, секундантов, Василия Андреевича Жуковского. В первый день экспонирования пистолетов почти сразу после закрытия музея случилось ЧП. Рухнул потолок в зале прямо на роковое оружие. Спустя несколько дней французские экспонаты перенесли в другой зал музея, где не проживал Пушкин.

На Мойку, 12, стали приходить письма из разных городов Франции. Авторы посланий с возмущением спрашивали, по какому праву забрали из Музея почты в Амбуазе пистолеты и требовали их немедленно прислать обратно. Из города на Неве отвечали, что Франсуа Миттеран передал пистолеты Михаилу Горбачеву не в дар, а для временного экспонирования и скоро экспонаты будут возвращены.

Когда подошло время возврата пистолетов, МИД и Министерство культуры долго выясняли, кто же должен предоставить для их доставки в Москву бронированную машину. И история закончилась тем, что директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов положил оружие в сумку и в обнимку с ней доехал до столицы на "Красной стреле", а с Ленинградского вокзала троллейбус довез до Министерства иностранных дел. Отсюда же пистолеты отправили во Францию с дипломатической почтой.

Позже Сергей Некрасов, находясь во Франции, посетил город Амбуаз и, в частности, Музей почты. Сотрудники музея рассказали, как они вставали в дверях, не давая представителям президента Франции вынести пистолеты из музея. С другой стороны, путешествие пистолетов в Советский Союз привлекло к малопосещаемому Музею почты огромное количество посетителей из Франции и зарубежных туристов. Музей поправил свое финансовое положение благодаря Франсуа Миттерану и Михаилу Горбачеву.

Санкт-Петербург.

Опубликовано на Порталусе 14 декабря 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): как застрелили Пушкина, смерть Пушкина, описание гибели Пушкина



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама