Рейтинг
Порталус


АРХИВ

Архив рубрики: спецстатьиВ Архиве хранятся материалы, которые нельзя найти в обычных разделах. В Архив попадают публикации большого размера. Также здесь находятся старые материалы. Наши администраторы периодически просматривают все материалы Библиотеки и периодически направляют в спецархивы все новые и новые материалы. Возможно, здесь находятся и Ваши публикации, которые Вы опубликовали в Библиотеке.

ВЫБЕРИТЕ АРХИВ ПО ДАТЕ!


Проблемно-генетический анализ как метод историко-педагогического исследования

Дата публикации: 23 октября 2007
Автор(ы): И. Е. ШКАБАРА
Публикатор: Максим Андреевич Полянский
Рубрика: ПЕДАГОГИКА ШКОЛЬНАЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1193139842


И. Е. ШКАБАРА, (c)

Анализ исторического развития наиболее важных педагогических проблем - актуальная потребность современной теории и практики воспитания и обучения. Он необходим для научно обоснованного использования опыта прошлого при решении насущных задач модернизации современного образования. Поэтому проблемно-аналитический подход к научному исследованию занимает одно из ведущих мест в методологии педагогики.

Правильно построенное проблемное исследование, как отмечает З. И. Равкин, позволяет выявить узловые, поворотные пункты в истории педагогики, установить тесную связь между теорией и историей предмета. Такое исследование дает возможность глубже осмыслить и обобщить с исторической точки зрения основные педагогические понятия и закономерности, а также вопросы, выдвинутые в прошлом опыте нашей школы; избавить от ненужного детализирования в освещении педагогических фактов и явлений; создать благоприятные условия для сравнительно-сопоставительного анализа и обобщений [1, с. 94].

Проводимые на достаточно высоком теоретическом уровне проблемные исследования требуют от ученых использования комплексных познавательных средств, к которым отнесем метод проблемно-генетического анализа. Суть его заключается в ретроспективном рассмотрении проблемы, возникающей в определенный отрезок исторического времени, с целью воссоздания (реконструкции) процесса развития. Смысл такого анализа состоит в том, чтобы выявить истоки, противоречия, приведшие к возникновению анализируемой проблемы; установить причинно-следственные связи и обнаружить скрытые зависимости, учет которых послужит стимулом дальнейшего развития сферы образования. Таким образом, проблемно-генетический анализ позволяет осуществить многомерное исследование педагогического процесса или явления.

В отличие от узкого понимания метода, когда последний рассматривается как совокупность процедур и операций технологического характера, проблемно- генетический анализ имеет ярко выраженную методологическую направленность и специфику, в основе которых лежит рефлексивная установка на осознание механизмов, порождающих ту или иную проблемную ситуацию. Очевидно, проблемное рассмотрение представляется более высоким уровнем исследования, чем, скажем, историко-логическое, когда познающий субъект "погружается" в исследуемый предмет, разлагает его на отдельные части, порой без учета тех отношений, в которых находятся эти части друг с другом и с целым. Рефлексивный характер проблемно-генетического анализа требует от исследователя выражения своего отношения к изучаемому явлению, что, в свою очередь, влечет за собой выявление диалектики соотношения "субъективной оценки ситуации и ее объективного содержания" [2, с. 18].

Немаловажной особенностью данного вида анализа является возможность представить рассматриваемую проблему в виде системы, выполняющей определенные функции, что изначально заложено в методе генетического анализа. К основным признакам проблемно-генетического анализа как исторического метода отнесем ретроспективность, опосредованность историческими источниками, рациональность и комплексность.

Проблемно-генетический анализ представляет собой сложную научную процедуру, обращение к которой диктуется не просто содержательной направленностью

стр. 21


--------------------------------------------------------------------------------

исследуемой познавательной ситуации, а остротой возникающей в ней проблемы. Говоря другими словами, в понятии познавательной ситуации фиксируется прежде всего проблема, которая порождает исследование и на решение которой оно направлено.

Определяя понятие "проблема" (от греч. problema - трудность, преграда, задача, задание), подчеркнем: этот феномен представляет собой форму "научного знания, в которой определяются границы достоверного и прогнозируются пути развития нового знания" [3, с. 19]. В логике под проблемой понимают сложный практический или теоретический вопрос, требующий своего разрешения. Кроме того, проблемой могут быть названы неопределенность или противоречия, возникающие в процессе познания какого-либо явления, устранение или преодоление которых невозможно в рамках имеющегося знания [4, с. 192].

Противоречие между знанием и незнанием, между новыми фактами и существующей теорией, которая не в состоянии их объяснить, требует тщательного анализа и поисков путей преодоления осложнившейся ситуации. На начальном этапе исследования важно обнаружить противоречия, выявить проблемную ситуацию. Далее анализируется каждая из сторон исследуемого противоречия, прослеживается процесс его развития и, наконец, разрабатываются и предлагаются механизмы разрешения.

Педагогическая проблематика представляет собой один из важнейших объектов познания. Систему исторически складывающихся проблем и способов их разрешения можно сравнить с пирамидой, которую венчают знания о природе и методе данной науки. Они надстраиваются над знаниями о целях и закономерностях образования, воспитания, учения, обучения. А последние имеют в качестве фундамента и одновременно общего основания знания о сущности человека как объекта и субъекта образовательных процессов.

Полагаем, что вся проблематика историко-педагогического знания может быть рассмотрена в рамках философской четырехмерной системы, где каждый из аспектов - онтологический, гносеологический, аксиологический и праксиологический - выступают в качестве самостоятельной категориальной структуры, неразрывно связанной с остальными [5, с. 65 - 67].

В онтологическом аспекте фиксируется и определяется объект исследования, т.е. выявляются условия объективного его существования, а также общие и необходимые параметры, свойства и закономерности бытия.

С гносеологических позиций определяется знание об объекте исследования, понимаемое как форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека, а также формы этого знания, общие методы и средства адекватного отражения действительности, условия и способы перехода от незнания к знанию (и наоборот), диалектическая природа познания, закономерности его развития.

Праксиологический подход дает возможность определить целеполагание и целесообразность, творческий смысл, деятельностную проекцию объекта исследования.

С точки зрения аксиологии фиксируется и осознается ценность объекта исследования, выявляются возможности выбора подлинных ценностей, их основные виды, способы функционирования, устанавливаются социально- историческая обусловленность наличных ценностей, принципы их оценки и переоценки, способы творческого созидания высших ценностей.

В соответствии с вышеизложенным среди наиболее актуальных проблем историко-педагогического исследования, изучение которых может обеспечить проблемно-генетический анализ, следует назвать прежде всего так называемые сквозные историко-педагогические проблемы, которые, возникнув в определенную эпоху, не утратили своей актуальности до нашего времени. К ним относятся проблемы взаимодействия образования с обществом, культурой, религией, становления и развития педагогики как науки, возникновения и смены педагогических парадигм. Чтобы их разрешить, надо знать и учитывать общенаучные гносеологические принципы, обращение к которым задает теоретическую перспективу проблемно-генетическому анализу, ориентирует его на дальнейшее "погружение" в предмет, препятствуя абсолютизации различного рода частных подходов и моделей.

стр. 22


--------------------------------------------------------------------------------

В качестве системообразующего принципа, играющего концептуальную роль для создания методологии проблемно-генетического анализа как метода историко-педагогического исследования, назовем принцип историзма, понимаемый как изучение предмета или явления в процессе развития и изменения в конкретных условиях определенного этапа их генезиса. Руководствуясь им, можно выполнить следующие требования: объективно изучить современное состояние исследуемого объекта; рассмотреть генезис, основные этапы его исторического движения; наметить перспективы развития.

Принцип объективности требует проникновения в сущность познаваемой проблемы, что достигается посредством всестороннего учета всех факторов и условий, которые послужили причиной возникновения и развития изучаемой проблемы. Каждое явление рассматривается в его многогранности и противоречивости (совокупности положительных и отрицательных сторон). Следование этому принципу, как отмечает В. И. Загвязинский, означает обязательное использование исследовательских подходов и средств, адекватных объекту исследования, что позволяет получить истинные знания об объекте и исключает субъективизм и односторонность суждений и выводов [6, с. 40].

Принцип активности означает учет индивидуально-личностного отношения исследователя к процессу познания. Активность субъекта- исследователя проявляется в выборе метода познания и конструировании его в зависимости от уровня предшествующего знания об объекте. Разумеется, он выражает свое отношение к изучаемому явлению, проявляет свое видение и понимание проблемной ситуации. Соотношение объективного и субъективного факторов анализа обеспечивается, по мнению З. И. Равкина, оптимальным сочетанием гносеологического, теоретического подхода к историческим явлениям и фактам с личностным, эмоциональным отношением к ним [7, с. 95].

Принцип единства логического и исторического позволяет осветить факты, иллюстрирующие историю, изложить логику этой истории, выявить закономерности ее развития. Осуществляемый в рамках методологии проблемного исследования, данный принцип рассматривает историко- педагогическое явление как объективно существующую действительность, диалектически развивающуюся по своим внутренним, независимым от человека законам, а логическое - как мыслительную форму отражения исторического развития вещей и явлений.

И наконец, принцип системности позволяет рассмотреть познаваемую проблему в качестве динамичной, целостной системы, имеющей многообразие связей, сложную структуру, взаимодействующую со средой. Назовем функции, которые выполняет педагогика, руководствуясь этим принципом:

* выявляет зависимость каждого элемента от его места и роли в системе с учетом положения, согласно которому свойства целого не сводятся к их сумме;

* анализирует обусловленность поведения системы спецификой ее отдельных элементов и свойствами ее структуры, под которой понимается совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих сохранение его основных свойств при внешних и внутренних изменениях;

* исследует механизмы взаимозависимости и взаимодействия системы с внешней средой;

* изучает структуру и иерархию, присущие данной системе;

* рассматривает динамизм системы как развивающейся целостности.

Вышеперечисленные принципы проблемно-генетического анализа составляют специфическую основу исследования, костяк его концептуального аппарата. Они позволяют анализировать историко-педагогические проблемы исходя из рассмотрения сущности и отношений бытия и сознания, рассматривать явления в развитии и взаимосвязи. Выступая руководящей идеей, основным правилом исследовательской деятельности, данные принципы ориентируют ученого на научно обоснованный подход к объяснению историко-педагогических явлений в свете ретроспективного анализа, оценки современного состояния и определения перспектив развития.

Выбор теоретического подхода к объяснению исторических событий определяет общую ориентацию исследования, его исходные предпосылки и установки.

стр. 23


--------------------------------------------------------------------------------

В историко-педагогической науке сложились следующие теоретические подходы:

конкретно-исторический - один из старейших в истории отечественного образования, означающий рассмотрение и изложение конкретных, строго выверенных фактов истории образования в широком социокультурном аспекте с последующим их анализом;

классово-формационный, оценивающий историко-педагогическую проблематику с классовых позиций и в контексте социально-экономических формаций;

цивилизационный, основывающийся на социологических предпосылках в описании истории педагогических идей и практики воспитания;

культурологический, налаживающий диалог культур, устанавливающий тесную связь культуры, опыта человечества и воспитания;

аксиологический, выявляющий ценностно-смысловые ориентиры в историко-педагогическом опыте с целью его использования для решения насущных проблем педагогики и образования;

антропологический, основу которого составляет анализ истории педагогики и образования с позиции представлений о человеке как базовой ценности и цели воспитания и образования;

социально-исторический, где главное - точный учет и воспроизведение всех деталей и этапов исследуемой проблемы в контексте воздействия социальных механизмов.

Следует отметить, что в рамках современной парадигмы возможно использование нескольких подходов, что позволяет говорить о комплексном характере историко-педагогического аналитического исследования. Однако существует право выбора ведущего исследовательского подхода, адекватно отражающего специфику избранной проблематики и отвечающего функциональному предназначению. К функциям историко-педагогического исследования отнесем:

* научно-познавательную, реализуя которую ученый-педагог выделяет объект исследования, устанавливает закономерности его развития на основе объективного анализа генезиса, трансформации положительного и негативного опыта, логики, условий, тенденций и направлений его развития;

* системообразующую, позволяющую рассматривать объект исследования как совокупность элементов, образующих определенную целостность, причинно-следственные связи между этими элементами;

* прогностическую, главным назначением которой является выяснение закономерностей развития изучаемой историко-педагогической проблемы, определяющих перспективы и тенденции ее развития.

Выделив существенные характеристики метода проблемно-генетического анализа, принципы его применения, функции и средства осуществления, мы можем дать ему такое определение: это синтез онтологического, гносеологического, аксиологического и праксеологического направлений исследования сложноорганизованных системных объектов историко- педагогической действительности. Такое определение позволяет очертить контуры технологии проблемно-генетического анализа, понимаемой как совокупность способов и средств организации научно-исследовательского процесса, которые построены по определенному алгоритму, стабильно обеспечивающему получение заданных результатов.

Данный алгоритм можно представить в виде четкой программы, состоящей из последовательных, универсальных процедур, связанных с анализом изучаемой проблемы: 1) преобразование содержательных характеристик исследуемой проблемы в познавательную задачу, определение и выбор направлений исследования (онтологического, гносеологического, аксиологического и праксеологического); 2) выполнение исследовательских действий с помощью специально подобранных исследовательских средств, составляющих в совокупности процедуру анализа; 3) оценочные действия исследователя, представляющие заключительный этап технологии, когда делаются выводы и подводятся итоги.

Эти операции, соотнесенные с соответствующей ступенью структуры аналитико-синтетической деятельности, образуют единую цепочку исследовательского процесса, в котором последовательно (поэтапно): определяется объект анализа и выделяются его общие признаки; уточняется аспект анализа объекта с последующим синтезом; выявляются функциональные отношения

стр. 24


--------------------------------------------------------------------------------

(субординационные и координационные); устанавливаются причинно- следственные отношения; определяются временные характеристики существования объекта и т.д.

Обобщая наши представления о специфике метода проблемно-генетического анализа в системе педагогического знания, подчеркнем: владение им и умелое применение в историко-педагогическом исследовании позволит обеспечить должную глубину постижения сущности предмета исследования, что в конечном счете будет способствовать развитию педагогической теории и практики.

Литература

1. Равкин З. И. Логическое и историческое в проблемных исследованиях по истории со-

ветской школы и педагогики // Советская педагогика. 1970. N 9.

2. Шбырев B.C., Юдин Э. Г. Методологический анализ науки. Его сущность, основные типы и формы. М., 1980.

3. Валеев Г. Х. Постановка проблемы педагогического исследования // Педагогика. 2001. N 4.

4. Логический словарь / Под ред. А. А. Ивина, В. Н. Переверзева. В. В. Пеирова. М.. 1994.

5. Дубровский Д. И. О специфике философской проблематики // Вопросы философии. 1984. N II.

6. Загвязинский В. И., Атаханов Р. Методология и методы психолого- педагогического исследования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. М.. 2001.

7. "Равкин ЗИ. Современные проблемы историко-педагогических исследований // Педагогика. 1994. N 1.

Опубликовано на Порталусе 23 октября 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама