Полная версия публикации №1463771312

PORTALUS.RU ТЕОРИЯ ПРАВА "ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ (С 60-Х гг. XVIII ВЕКА ДО 1939 ГОДА)" → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Б. Ф. Пичугин, "ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ (С 60-Х гг. XVIII ВЕКА ДО 1939 ГОДА)" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 20 мая 2016. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/theoryoflaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1463771312&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 20.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Б. Ф. Пичугин, "ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ (С 60-Х гг. XVIII ВЕКА ДО 1939 ГОДА)" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 20 мая 2016. URL: https://portalus.ru/modules/theoryoflaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1463771312&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 20.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Б. Ф. Пичугин, "ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ (С 60-Х гг. XVIII ВЕКА ДО 1939 ГОДА)" / Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1963, C. 123-125.



публикация №1463771312, версия для печати

"ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ (С 60-Х гг. XVIII ВЕКА ДО 1939 ГОДА)"


Дата публикации: 20 мая 2016
Автор: Б. Ф. Пичугин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТЕОРИЯ ПРАВА
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1963, C. 123-125
Номер публикации: №1463771312 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Профиздат. 1962. 590 стр. Тираж 8000. Цена 93 коп.

 

За последние годы исследователей (как в СССР, так и за рубежом) все больше привлекает история профсоюзного движения. Большим вкладом в разработку этой проблемы явился фундаментальный труд известного деятеля американского и международного рабочего и коммунистического движения У. Фостера, в котором был дан глубокий анализ возникновения, развития и борьбы профсоюзов в международном масштабе 1 . Вслед за тем советские историки выпустили в свет учебное пособие, охватывающее историю профсоюзного движения за рубежом в военный и послевоенный периоды 2 . Наконец, была опубликована и рецензируемая книга, являющаяся плодом коллективного труда 3 работников кафедры

 

 

1 У. З. Фостер. Очерки мирового профсоюзного движения. М. 1956.

 

2 "История профсоюзного движения за рубежом (1939 - 1957 гг.)". М. 1958.

 

3 Авторы: Н. Д. Боголюбов, К. П. Вощенков, И. Н. Жмыхов, И. И. Жмыхова, М. А. Заборов, Е. П. Заказникова, М. И. Иляхин, В. А. Корольков, П. А. Крайнов, С. Н. Ростовский, Л. Ф. Хитров. Хронологическую таблицу составил М. Я. Домнич. Редколлегия: И. Н. Жмыхов (отв. ред.), М. А. Заборов, В. А. Корольков, П. Т, Пименов, С. Н. Ростовский.

 
стр. 123

 

истории профдвижения за рубежом Высшей заочной школы профдвижения ВЦСПС и представляющая собой учебное пособие.

 

В вводной части книги изложены некоторые общие проблемы зарубежного профсоюзного движения, показаны место и роль профсоюзов в классовой борьбе пролетариата. В сжатой форме приведены здесь теоретические положения о профсоюзах, развитые в трудах основоположников научного коммунизма, а также в решениях КПСС и зарубежных братских компартий. Введение подводит читателя к пониманию сущности ленинского вывода о том, что "профсоюзы были гигантским прогрессом рабочего класса в начале развития капитализма, как переход от распыленности и беспомощности рабочих к начаткам классового объединения" 4 . Профсоюзы на этом этапе, как правильно отмечают авторы, являются лишь первоначальной школой классовой борьбы пролетариата. Они ведут партизанскую, преимущественно экономическую борьбу против следствий, но не против самих основ системы наемного труда. Сама же эта система может быть уничтожена лишь в результате политической борьбы пролетариата, возглавляемого марксистской партией. Профсоюзы "как организованная сила для уничтожения самой системы наемного труда и власти капитала" 5 могут сыграть важную роль только в том случае, если они будут действовать под руководством революционной партии пролетариата.

 

Значительное место во введении отводится критике оппортунистических теорий о профсоюзах. Здесь изложены принципы взаимоотношений марксистской партии и профсоюзов, показаны предмет истории профсоюзного движения, пути развития профсоюзов в различных странах, их роль в классовой борьбе пролетариата, организационная структура и методы деятельности профсоюзов.

 

При освещении истории возникновения и развития профсоюзного движения в эпоху утверждения и победы капитализма в Англии, Франции, Германии и США авторы раскрывают процесс формирования пролетариата в передовых странах того времени и дают характеристику форм его борьбы, обстоятельств появления первых профсоюзных организаций в Англии в 60-х годах XVIII века. Здесь намечены также этапы той длительной и упорной борьбы, которую вели трудящиеся различных стран против антипрофсоюзного законодательства и которая вынудила буржуазию признать право рабочих на создание профессиональных союзов. Значительный интерес представляет та часть книги, где рассматривается деятельность профсоюзов и их роль в общедемократической борьбе периода чартистского движения в Англии и буржуазно-демократических революций 1848 г. во Франции и Германии.

 

Удачно раскрыта авторами деятельность I Интернационала. В его программных документах, как известно, были четко определены стратегия и тактика борьбы рабочего класса вообще и профсоюзного движения в частности. Руководимое К. Марксом и Ф. Энгельсом Международное Товарищество Рабочих вело упорную борьбу с оппортунизмом в рабочем и профсоюзном движении. Это способствовало укреплению единства рядов пролетариата, росту его профсоюзных организаций и объединению их в национальные профсоюзные центры. К сожалению, данный раздел книги излишне перегружен общеисторическим материалом в ущерб истории непосредственно профсоюзного движения. Поэтому деятельность самих профсоюзных организаций на начальной стадии их развития, структура и методы их борьбы так же, как и вопрос о причине недолговечности первых профсоюзов, не нашли в учебном пособии достаточно глубокого освещения.

 

Особый раздел пособия посвящен истории зарубежного профсоюзного движения в 1871 - 1917 годах. После Парижской коммуны, которая, будучи первой в истории пролетарской революцией, обогатила международный рабочий класс новым опытом борьбы за свержение власти капитала, международное рабочее и профсоюзное движение неуклонно развивалось. В большинстве стран Запада трудящиеся отвоевали право на легальную деятельность своих политических и профсоюзных организаций. В этих условиях буржуазия стала все чаще практиковать подкуп оппортунистической верхушки рабочих организаций. Наряду с этим буржуазные правительства продолжали политику репрессий, особенно усилившихся в конце XIX - начале XX века.

 

В книге приведены данные о быстром росте рядов профсоюзов и политических партий рабочего класса в эпоху империализма. Наряду с цеховыми профсоюзами в Англии, Франции, Германии и США создаются мас-

 

 

4 В. И. Лени н. Соч. Т. 31, стр. 32.

 

5 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 16, стр. 200.

 
стр. 124

 

совые профсоюзы, объединяющие как квалифицированных, так и неквалифицированных рабочих. Появляются производственные профсоюзы. В рядах профсоюзов и рабочих партий усиливается борьба революционного марксизма с оппортунистически-реформистским крылом. Авторы обстоятельно показали борьбу во II Интернационале левого крыла, возглавляемого В. И. Лениным, против правых оппортунистов и их теории "нейтральности" профсоюзов. В результате этой борьбы Штутгартский конгресс II Интернационала (1907 г.) осудил теорию "нейтральности" профсоюзов; была признана необходимость тесной связи профсоюзов с социалистическими партиями. В книге приведен также материал о борьбе революционных сил против "левых" оппортунистов в лице анархо-синдикалистов, которые возобладали в профсоюзном движении ряда стран в тот период.

 

Один из основных недостатков рассматриваемого раздела состоит в том, что характеристика империализма дается здесь лишь в самом конце, а сведения по истории профсоюзного движения в отдельных странах слабо увязаны с особенностями и закономерностями эпохи империализма в целом. Именно поэтому такие явления в рабочем и профсоюзном движении, как подкуп верхушки рабочего класса, раскол его рядов и крах II Интернационала, не нашли в книге четкого объяснения. Странно, что материал о профсоюзном движении Японии до 1917 г. передвинут в следующий раздел книги, что никак не согласуется ни с особенностями, ни с хронологическими рамками рассматриваемого в нем периода.

 

В последнем разделе пособия освещена история профсоюзного движения за рубежом на первом этапе общего кризиса капитализма (до начала второй мировой войны), раскрыто значение Великой Октябрьской социалистической революции для международного профсоюзного и рабочего движения, показан бурный рост профсоюзов. В ряде стран под руководством компартий возникли самостоятельные революционные профсоюзные центры, которые в 1921 г. объединились в Профинтерн. Особенно ценно то, что в книге содержится анализ истории профдвижения не только в Западной Европе и США, но и в странах Латинской Америки и Азии. Профсоюзному движению в колониальных и зависимых странах в литературе по рабочему движению обычно уделялось весьма скромное место. Этот недостаток в значительной мере устранен авторами пособия. Много внимания уделено также показу борьбы трудящихся против угрозы войны и фашизма, подвергнуты глубокой критике реакционные теории "классового сотрудничества" и раскольническая политика реформистских лидеров профсоюзов, входивших в Амстердамский Интернационал.

 

Серьезным недостатком книги является чрезвычайно слабое внимание к деятельности Профинтерна, а также к работе Коминтерна, направленной на обеспечение единства рабочего и профсоюзного движения, на превращение профсоюзов в мощное оружие рабочего класса в борьбе против капитализма. Между тем громадный опыт, накопленный Коминтерном и Профинтерном в период между двумя мировыми войнами, представляет ныне чрезвычайную ценность для компартий и зарубежных прогрессивных профсоюзных деятелей. Думается, что история руководства профсоюзным движением со стороны Коминтерна, а также деятельность Профинтерна еще ждут своих исследователей.

Опубликовано 20 мая 2016 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1463771312

© Portalus.ru

Главная ТЕОРИЯ ПРАВА "ИСТОРИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ (С 60-Х гг. XVIII ВЕКА ДО 1939 ГОДА)"

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU