Рейтинг
Порталус

А. Ю. ШПИРТ. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ

Дата публикации: 31 декабря 2016
Автор(ы): В. Г. СОЛОДОВНИКОВ, Б. Б. РУНОВ, В. К. ВИГАНД
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483162170


В. Г. СОЛОДОВНИКОВ, Б. Б. РУНОВ, В. К. ВИГАНД, (c)

Чл. -корр. АН СССР В. Г. Солодовников, Б. Б. Рунов, В. К. Виганд

М. Изд-во "Наука". 1970. 219 стр. Тираж 3300. Цена 76 коп.

Научно-технической революции и ее значению для развития человечества посвящена обильная литература. Однако вопрос о ее влиянии на развивающиеся страны пока еще недостаточно разработан. Между тем совершенно очевидно, что без тщательного учета многообразных воздействий научно-технической революции на ход и особенно на перспективы социально-экономического развития стран "третьего мира" нельзя правильно ориентироваться в таких важнейших проблемах этих стран, как пути и сроки преодоления ими технико-экономической отсталости, темпы общественного прогресса в них, методы достижения экономической независимости и т. д.

Книга доктора экономических наук, старшего научного сотрудника Института востоковедения АН СССР проф. А. Ю. Шпирта - одно из первых в советской научной литературе комплексных исследований данной проблемы. В рецензируемой монографии рассматриваются основные направления воздействия мирового научно-технического прогресса и связанных с ним глубоких изменений в производительных силах развитых стран и мировых экономических связях на внешнюю торговлю, сельское хозяйство, промышленность стран Азии и Африки, а также на развитие в них образования и науки. Автор ведет исследование на широком фоне современного мирового развития. Он прослеживает взаимосвязь научно-технической революции и соревнования противоположных социально-экономических систем, подчеркивая коренное различие в проявлениях и социальных последствиях научно-технической революции в странах социализма и капитализма. В книге дана характеристика основных социально- экономических особенностей стран Азии и Африки, накладывающих отпечаток на характер и возможности использования ими достижений в области науки и техники.

В своем анализе автор исходит из того, что применительно к странам "третьего мира" воздействие научно-технического переворота проявляется в двух формах: пассивной и активной. В первом случае изменения в экономике развитых стран влияют на производство сырья в развивающихся странах (в сторону его сокращения или увеличения); во втором случае речь идет о стремлении развивающихся стран решать вопросы своего социально- экономического развития, используя достижения современной науки и техники (стр. 3 - 4).

Постановка вопроса о пассивном и активном воздействии научно-технического переворота в целом не вызывает возражений. Однако, сводя "пассивную форму воздействия" лишь к влиянию на "производство традиционных видов сырья", автор, на наш взгляд, неоправданно суживает многообразие и значение последствий мировой научно-технической революции для стран с многоукладной экономикой. Между тем особенности современных процессов интернационализации капиталистического производства и интенсификации мировых хозяйственных связей в условиях борьбы двух систем порождают обстановку, когда буквально на все сферы социальной и экономической жизни стран "третьего мира" в той или иной степени накладывается своеобразный отпечаток происходящего мирового научно- технического переворота. Модификация закона народонаселения, выразившаяся в "демографическом взрыве", новые требования к управлению и организации общественного производства, использующего современную технику и технологию, изменение характера спроса на рабочую силу, появление новых проблем в области занятости, возрастание роли "демонстрационного эффекта" в формировании личных потребностей и т. д. - все эти явления, выражающие существенные узлы противоречий в сегодняшнем "третьем мире", прямо или косвенно связаны с современным этапом в развитии мировых производительных сил, с современной научно-технической революцией. Книга, на наш взгляд, несомненно, выиграла бы, если бы автор более углубленно и систематизированно рассмотрел эти аспекты в их взаимосвязи, не ограничиваясь простым упоминанием о некоторых из них в различных местах монографии.

В ряде мест книги (стр. 79, 105 - 107 и др.) убедительно показано, что использование империалистическими монополиями достижений науки и техники в большинстве случаев имеет негативные, подчас катастрофические последствия для экономического развития тех стран "третьего мира", которые являются составной частью мирового

стр. 167


капиталистического хозяйства, в частности, в результате ухудшения условий сбыта сырья в связи с конкуренцией синтетических товаров, снижением материалоемкости производства в развитых странах и развитием у них собственной базы сырьевых и продовольственных товаров.

Вместе с тем развивающиеся страны, вопреки рецептам буржуазных теоретиков, стремятся активно использовать достижения мирового научно-технического прогресса для преодоления своей вековой отсталости. Возведение в них современных гидроэнергетических комплексов, металлургических комбинатов, оснащенных передовой техникой промышленных предприятий, многие из которых построены или строятся при содействии СССР и других социалистических стран, свидетельствует о том, что, хотя процесс модернизации технического базиса в развивающихся странах еще не носит комплексного, всеобъемлющего характера, приобщение их к достижениям научно-технического прогресса уже началось. Это подтверждается и приводимыми в книге данными о росте доли оборудования в импорте стран "третьего мира", о возрастании удельного веса обрабатывающей промышленности в их национальном доходе.

Однако автор отнюдь не идеализирует этот процесс, он показывает огромные трудности, лежащие на пути научно-технического прогресса в развивающихся странах, которые сталкиваются со сложными и во многом еще не решенными проблемами внутреннего характера. К их числу относятся противоречия между современной техникой, в которой заложен принцип экономии живого труда, и растущей безработицей; между сложностью использования новейшего оборудования, требующего как минимум среднего образования у рабочих, и острой нехваткой квалифицированной рабочей силы; между укрупнением размеров производства, обусловленным техническим прогрессом, и узостью внутреннего рынка; между потребностью в модернизации управления и организации производства и влиянием докапиталистических пережитков и т. д. Из анализа перечисленных противоречий вытекает важный вывод, который неоднократно подчеркивается автором, - необходимость глубоких прогрессивных социально-экономических преобразований для скорейшего преодоления технико-экономической отсталости развивающихся стран.

В Отчетном докладе Центрального Комитета XXIV съезду КПСС Л. И. Брежнев подчеркивал, что "социализм, плановое социалистическое хозяйство открывают наиболее широкий простор для всестороннего прогресса науки и техники"1 . Показывая успехи СССР и других социалистических стран в развитии науки и техники, автор книги делает вывод, что, придерживаясь социалистической ориентации и в тесном сотрудничестве с социалистическими государствами, развивающиеся страны могут наиболее эффективно и в более короткие исторические сроки поставить достижения научно-технической революции на службу своим народам.

А. Ю. Шпирт выдвигает тезис, что "только государство в развивающихся странах способно (путем проведения регулирующих мероприятий и через свои экономические организации) освоить передовую технику и добиться использования результатов научно-технической революции для преодоления экономической и культурной отсталости" (стр. 44). Такой вывод представляется оправданным, поскольку формирование научно-технической политики наряду с другими экономическими функциями государства в развивающихся странах приобретает в современных условиях особенно важное значение. Слабость национального частного капитала в большинстве развивающихся стран не позволяет рассчитывать на активное освоение им результатов научно-технической революции, а внедрение новейших достижений науки и техники на предприятиях иностранного капитала происходит исключительно в интересах этого последнего.

Автор уделяет особое внимание глубоким изменениям в мировом сырьевом хозяйстве и влиянию этих изменений на страны "третьего мира". На протяжении почти тридцати лет А. Ю. Шпирт исследует влияние научно-технического прогресса на изменения в сырьевом балансе мировой экономики. Напомним, что уже в 1941 г. в книге "Минеральное сырье и война" автор подчеркивал роль науки и техники в преодолении нехватки отдельных видов сырья и использовании в экономике новых видов сырья и синтетических материалов.

Касаясь вопроса о связи между ростом самообеспеченности развитых стран продовольствием и сырьем в результате примене-


1 Л. И. Брежнев. Отчетный доклад Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза. М. 1971, стр. 70.

стр. 168


ния достижений научно-технической революции и экономическим развитием стран Азии и Африки, автор совершенно справедливо указывает, что речь идет не о создании искусственных условий для торговли сырьем на мировом рынке, а о наиболее прогрессивном и рациональном использовании достижений научно-технической революции.

В главе, посвященной влиянию научно-технической революции на индустриализацию развивающихся стран, А. Ю. Шпирт уделяет много внимания историческому анализу хода промышленного развития в странах "третьего мира", успехам и трудностям этого процесса в условиях капитализма, когда объективные экономические законы развития действуют таким образом, что преимущества научно-технической революции идут не на пользу отсталым странам. Одним из важных путей преодоления этих трудностей, как показывает автор, является объединение усилий отдельных развивающихся стран для создания новых прогрессивных отраслей и производственных комплексов на современном научно- техническом уровне, а также расширение торговли и сотрудничества этих стран с социалистическими государствами.

В заключительной главе автор рассматривает основные проблемы развития образования и науки в странах Африки и Азии, анализирует успехи и трудности в деле подготовки национальных кадров, которую он относит к числу "наиболее неотложных задач", стоящих перед этими странами (стр. 171).

В приложении автор приводит многочисленные таблицы, в которых отражены изменения в производстве, экспорте и потреблении важнейших видов сырья, имеющих особое значение для развивающихся стран. Они помогают читателю лучше разобраться в сути происходящих процессов.

Недостатком книги являются часто встречающиеся неправомерно широкие обобщения, относящиеся ко всем странам Азии и Африки, хотя сам автор отмечает необходимость анализа "специфических особенностей каждой из них" (стр. 6). Например, особенности и перспективы развития обрабатывающей промышленности (стр. 155 - 168) излагаются таким образом, как будто перед всей группой афро-азиатских стран стоят одни и те же задачи в отношении очередности создания новых и модернизации старых отраслей, степени и форм сочетания крупного и мелкого производства, соотношения легкой и тяжелой промышленности. Между тем очевидно, что все эти вопросы стоят и будут решаться по- разному в зависимости от особенностей и специфики каждой из этих стран. Можно также отметить некоторые фактические неточности (например, дата и последствия девальвации английского фунта стерлингов - стр. 151).

В целом же новая книга А. Ю. Шпирта не только найдет широкий круг читателей, но и будет стимулировать дальнейшее исследование одной из важнейших проблем современности, какой является научно-техническая революция.

Опубликовано на Порталусе 31 декабря 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама