Полная версия публикации №1518621461

PORTALUS.RU РАЗНОЕ Рецензии. АНХЕЛ ГАРСИЯ И ПЕТР МИРОНЧУК. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУБУ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Л. А. ИВКИНА, Рецензии. АНХЕЛ ГАРСИЯ И ПЕТР МИРОНЧУК. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУБУ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 февраля 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518621461&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Л. А. ИВКИНА, Рецензии. АНХЕЛ ГАРСИЯ И ПЕТР МИРОНЧУК. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУБУ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 февраля 2018. URL: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1518621461&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1518621461, версия для печати

Рецензии. АНХЕЛ ГАРСИЯ И ПЕТР МИРОНЧУК. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУБУ


Дата публикации: 14 февраля 2018
Автор: Л. А. ИВКИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Номер публикации: №1518621461 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Angel GARCIA y Piotr MIRONCHUK. La Revolution de Octubre y su influencia en Cuba. La Habana. Academia de Sciencias de Cuba. 1977. 272 p.

Рецензируемая книга написана научными сотрудниками департамента истории Института общественных наук АН Кубы А. Гарсией и П. Мирончуком. Используя обширный круг источников, в том числе архивные материалы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, многочисленные периодические издания, как кубинские, так и советские, а также имеющуюся по данной проблеме литературу, авторы показали, какой отклик имели события 1917 г. в России на Кубе, как под непосредственным воздействием Великой Октябрьской социалистической революции развивалась в стране антиимпериалистическая борьба.

Кубинские исследователи не впервые обращаются к отдельным аспектам данного вопроса. Он был предметом изучения в работах таких известных историков, как Х. Ле Риверенд, Х. Лусиано Франко, Ф. Гробарт, Э. Думпьерре, П. Сервиат. Данная работа - это первый своего рода обобщающий труд, в котором комплексно рассматриваются многие проблемы, детально, широко и тщательно используются кубинские периодические издания того периода.

В работе освещается период с 1917 по 1925 г., который был отмечен на Кубе развертыванием широких антиимпериалистических, революционных выступлений трудящихся масс, распространением идей научного социализма, подъемом забастовочного движения, созданием первых общенациональных профессиональных организаций и образованием компартии.

В книге дан подробный анализ откликов кубинской печати на События 1917 г. в России. Буржуазная пресса стремилась всячески исказить смысл происходивших событий и распространить неверные сведения о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. Антисоветскую кампанию возглавили такие периодические издания, как верный союзник интересов крупной буржуазии и латифундистов ультраконсервативная "Diario de la Marina", служившая интересам бизнесменов Уолл-стрита "El Mundo", газеты либеральной партии "La Discusion", "La Noche" и др. (стр. 54). Газеты реакционного толка одобряли империалистическую вооруженную интервенцию и экономическую блокаду Страны Советов, в штыки встречали все мероприятия Советского государства, проповедовали скорый его крах.

В отличие от реакционной буржуазной прессы рабочая печать Кубы восторженно приветствовала Октябрьскую революцию и, несмотря на антисоветскую кампанию, смогла в это трудное для страны время довести до трудящихся передовые идеи первой победоносной социалистической революции и поднять на более высокий уровень революционную и антиимпериалистическую активность рабочего класса. В первом ряду среди пропагандистов идей Великого Октября на Кубе стали такие периодические рабочие издания, как "Nueva Aurora", "El Memorandum Tipografico", "La Justicia", "El Productor", "Lucha de clases", "Noticias de Hoy", "Bandera Roja" и др. Прогрессивная печать оказала благотворное влияние на развитие революционного процесса в стране.

Большое внимание уделено в книге вопросу о могучем влиянии идей Октября на различные слои кубинского общества - рабочих, интеллигенцию, студенчество. Идеи марксизма-ленинизма, отмечают авторы, способствовали формированию идео-

стр. 156


логической зрелости рабочего класса. Под непосредственным воздействием Октября начался подъем забастовочной борьбы, которая особенно с 1918 г. заметно усилилась, приобретя одновременно и новые качественные черты1 . Локальные и раздробленные стачки чисто экономического характера стали перерастать в хорошо организованные выступления всеобщего характера, в которых на первое место выдвигались политические и социальные требования. Примером могут служить первомайские демонстрации 1918 и 1919 гг., которые проходили под лозунгом солидарности с советским народом (стр. 108).

В 20-х годах на Кубе были предприняты первые шаги на пути создания профессиональных рабочих организаций в национальных масштабах. Большое значение для идейного и организационного единства рабочего класса имел первый Национальный рабочий конгресс, состоявшийся в Гаване в апреле 1920 года. В нем приняло участие 160 делегатов, представлявших 99 рабочих организаций страны (стр. 116). Благодаря активной деятельности известных рабочих лидеров - А. Баррейро, А. Лопеса, Х. Пеньи Вилабоа, А. Пеничета и других - конгресс принял ряд прогрессивных по своему характеру решений, и в частности таких, как отказ послать кубинских представителей на Панамериканский рабочий конгресс, руководимый реформистами, о создании национального профсоюзного объединения. Было решено также направить кубинских представителей в Латиноамериканское бюро III Интернационала и послать приветствие советскому народу с выражением солидарности (стр. 118). Важное значение для идеологического созревания рабочего класса Кубы, подчеркивают авторы, имели II и III рабочие конгрессы, состоявшиеся в феврале и августе 1925 г. в Съенфуэгосе и Камагуэе. В результате принятых на них решений в августе того же года была создана Национальная конфедерация рабочих Кубы (КНОК) (стр. 136).

Рост классовой сознательности кубинского рабочего класса выразился в образовании первых коммунистических группировок, создававшихся, как и в других странах, под непосредственным воздействием идей Октября. Первая коммунистическая группа возникла в Гаване в марте 1923 г., а вскоре подобные объединения стали создаваться и в других районах страны. В августе 1925 г. из разрозненных объединений была основана Компартия Кубы, которую возглавил Х. Мигель Перес. В 1928 г. Компартия Кубы стала кубинской секцией Коммунистического Интернационала (стр. 149).

Анализ рабочего движения в стране в рассматриваемый период, проведенный авторами, со всей очевидностью свидетельствует о том, что, несмотря на все препятствия, чинимые правящими кругами соглашательской буржуазии, несмотря на засилье американского империализма, на еще достаточно сильное влияние идей анархизма и анархо-синдикализма в рабочем движении, идеи научного коммунизма, организационного классового единства уже тогда находили в среде трудящихся Кубы благоприятную почву. Создание профессиональных организаций и объединение их на принципах революционной марксистской теории, отмечают авторы, явилось логическим результатом всего предшествующего опыта революционной борьбы кубинского народа и того влияния, которое оказала Великая Октябрьская социалистическая революция на развитие мирового революционного процесса (стр. 254).

Идеи Октября нашли горячий отклик не только среди кубинских трудящихся, но также среди прогрессивной интеллигенции и революционно настроенного студенчества. Созданные в начале 20-х годов прогрессивные по своему характеру общества, такие, как "Группа меньшинства", "Клартё", и др. развернули активную деятельность в поддержку Октябрьской революции, оказывали ей моральную и материальную помощь. Представители передовой кубинской интеллигенции Р. Мартинес Вильена, Л. Гомес Вангуемерт, Ф. Ортис, Р. де Леучсенринг, Х. Маринельо, Л. Баральт и др. пропагандировали успехи и достижения социалистической революции не только среди трудящихся, но и студенчества, которое в эти годы включилось в активную политическую борьбу. Авторы подчеркивают, что с самого своего возникновения студенческое движение на Кубе отличалось ярко выраженной антиимпериалистической направленностью. Его руководители, осознав необходимость соединения научного социализма с рабочим движением, открыто перешли на позиции марксизма-ленинизма (см. стр. 179, 182, 187).


1 См. Ю. Г. Беловолов. Октябрь и рабочее движение на Кубе. "Вопросы истории", 1979, N 4.

стр. 157


Большую роль в деле сплочения студенческого движения сыграл Х. Антонио Мелья. Под его руководством в конце 1922 г. была создана Федерация университетских студентов, первая общенациональная организация революционного студенчества Кубы. В октябре 1923 г. состоялся I Национальный конгресс студентов, в котором приняли участие 123 делегата из 53 учебных заведений. Антиимпериалистическая и прогрессивная сущность конгресса отчетливо проявилась в принятых им решениях. Конгресс осудил поправку Платта, навязанную кубинскому народу американским империализмом и ограничивавшую суверенитет страны, подчеркнул необходимость единства студенческого движения с борьбой всех трудящихся страны и особенно с рабочим классом, выразил солидарность с народами, борющимися за национальную независимость а также высказался за признание кубинским правительством Советского Союза. Принятые конгрессом решения оказали большое влияние не только на студенческое движение, но и на всю последующую революционную борьбу в стране (стр. 181). Конгресс создал Народный университет им. Хосе Марти, который стал центром обучения трудящихся. Вместе с другими организациями (Кубинской секцией антиимпериалистической лиги Америки, Национальной федерацией женских ассоциаций Кубы, Антиклерикальной лигой) Народный университет оказал значительное влияние на формирование антиклерикальных и антиимпериалистических воззрений народных масс Кубы.

Авторы справедливо отмечают, что успехи, достигнутые рабочим, коммунистическим и революционным движением на Кубе в 20-х годах, стали твердой основой и залогом грядущих битв против американского засилья, гнета, эксплуатации и расового неравенства, завершившихся победой кубинского народа. Революция 1959 г. явилась одним из ярких подтверждений немеркнущего влияния идей Октября.

В целом монография имеет большой познавательный интерес. Кубинскому читателю она даст возможность лучше ознакомиться с событиями, происходившими в России в тот период, а советскому - узнать много интересных фактов из истории кубинского народа.

 

Опубликовано 14 февраля 2018 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1518621461

© Portalus.ru

Главная РАЗНОЕ Рецензии. АНХЕЛ ГАРСИЯ И ПЕТР МИРОНЧУК. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУБУ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU